2019年3月號

微軟創辦人偕妻發表年度公開信 激勵世人做公益

比爾蓋茲夫婦關注九大議題 呼籲廁所、教科書都要改變

文 / 陳育晟      2019-03-05

比爾蓋茲夫婦關注九大議題 呼籲廁所、教科書都要改變

圖/達志影像。



微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)每年都會和太太梅林達.蓋茲(Melinda Gates)聯合發表公開信,談論他們對公益與全球問題的見解。

去年10月,和比爾蓋茲共同創辦微軟的保羅.艾倫(Paul Allen)不幸因癌症過世。蓋茲夫婦回憶,保羅擅長用簡單的方法解釋複雜問題,支持建立無家可歸者收容所、大腦研究中心、藝術教育機構,「是他讓我們看到,美好的創新能帶來多大改變,他值得擁有更長的生命。」

保羅的離去,讓蓋茲夫婦備感失落。他們決定把今年的公開信獻給他,以下為內容摘要:

2018年發生很多出乎我們意料之外的事,激勵我們行動刻不容緩,並提醒我們世事未必如願。去年的九大意外,有些讓人憂慮,有些帶來啟迪,但無一不激勵我們採取行動。

一、非洲是最年輕的大陸

全球高齡化趨勢仍在持續,但非洲的平均年齡幾乎沒變,中位數只有18歲。未來幾十年,非洲年輕人的數量將一直保持上升。

儘管非洲很多地區人口出生率下滑,但非洲最貧困的撒哈拉沙漠以南地區卻不斷上升。我們認為,適當的投資可以刺激非洲潛力。非洲年輕人決定整個大陸,甚至全世界未來。

建築製造業加速全球暖化

二、基因檢測能預防早產

去年,加州警察利用基因檢測結果抓到連環殺手,轟動世界。但基因檢測的好處不只這樣而已。由蓋茲基金會資助的23andMe研究發現,若孕婦基因妨礙硒的正常代謝,會更容易發生早產。

全球每年發生1500萬例早產。這只是我們近年來的突破之一,目標是盡量延長孕期,讓每個孩子盡可能足月生產。

三、我們每個月建一座紐約市

全球溫室氣體排放量的21%來自製造業,不少來自建築業。生產鋼筋水泥需要大量化石燃料,過程中會產生大量碳排放。

城市人口未來幾十年勢必持續成長,使全球建築量將在2060年翻倍,相當於從現在開始,每個月建一座紐約市。我們需要想辦法在不加劇氣候變遷的前提下實現這一切。

四、數據也存在性別歧視

我們每天花大量時間研究健康和發展的數據,但關於婦女、女童的資料卻如此少,是我們始料未及的。三年前,蓋茲基金會開始投入大量資金,填補這些數據空白。這種數據收集的工作很枯燥,但若能利用數據幫助女性,會產生意想不到的變化。

五、助青少年學情緒管理

美國每天都有很多年輕人一言不合就暴力相向,後果是非死即傷。「成為一個男士」(Becoming a Man)計畫應運而生,幫助年輕人控制自身情緒,做出更好決定,成果十分顯著。

去年,我們參加該計畫為高中生辦的小組討論,看到這些生活艱困的年輕人能這麼早就學習情緒管理,讓我們深受感動。世界上的每個課堂,氣氛都應該是如此才對。

六、全球化利益能分享給各國

近來包括美國在內,有許多國家都把國家利益放在首位。但全球對抗愛滋病、肺結核和瘧疾基金會自2002年成立以來,已挽救2700萬條生命,而全球疫苗免疫聯盟自2000年以來,也已為6.9億兒童接種基礎疫苗,相當於整個歐洲人口。

因此,富裕國家只顧自身利益,令人憂心忡忡。我們決定繼續到處講述成功故事,並不斷提醒大家,貧困國家人民的生活因國際合作已有改善。

新世代廁所挽救數百萬生命

七、廁所形式已經百年未變

全球迄今仍有逾20億人使用不乾淨的廁所。他們的糞便未經處理就進入環境,每天導致800個兒童死亡。

去年,我們在北京舉辦新世代廁所博覽會,展出的廁所和馬桶乍看沒什麼不同,但本身就是能把病原體殺死的微型處理設備。它們未必是最酷炫的創新,卻能挽救數百萬生命。

八、課本正在變得過時

在軟體輔助下,單純依賴課本學習的模式將告終。學生使用軟體學習時,教師可以透過即時報告,得知學生看了哪些書和影片,在最短時間針對學生學習狀況提出建議。

過去幾年,我們介紹過這類軟體,但它們已愈來愈成熟。但目前為止,我還沒聽到任何人懷念自己又重又貴的課本。

九、手機能幫助女性脫貧

對於貧困國家的女性而言,手機讓他們不再邊緣化。一個從未踏入銀行的女性,手機將帶給她參與正規經濟、實現財務獨立的機會。

女性可以透過手機打破性別不平等的權力結構。但在亞洲、非洲、拉丁美洲,女性網路的使用率還是比男性低40%。儘管如此,我們還是很樂觀。為美好未來打拚的樂觀主義者愈多,我們就愈有理由繼續樂觀。

關鍵字: 全球焦點社會關懷科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂