2019年3月號

應為當為

「為什麼」比「做什麼」重要

文 / 楊應超      2019-02-27

「為什麼」比「做什麼」重要


最近一些新認識的朋友問我,如何才能財務自由?或者講白點,就是像高雄一樣,如何發大財?

我通常會回覆,你是隨便問問呢?還是真的想知道?更重要的是,我更想知道:「你為什麼想要財務自由呢?」

美國激勵大師安東尼.羅賓(Tony Robbins)提出了一個效率法則:目標,理由,行動(OPA─Outcome, Purpose, Action)。也就是:先訂下目標,再來是要有理由,亦即為什麼要訂下這個目標,之後才是該怎麼行動。

做任何事情都需要目標,像財務自由就是個好目標。但多數人有了目標,就馬上跳到行動,以為這樣就會成功,卻忽略了把目標和行動連接的理由。

打個比方,很多人想減肥,包括我在內,目標行動很明確。要減肥,不就是少吃、多運動嗎?但,若減肥這麼簡單,只要行動與目標連結,為什麼很多人還是過重?其實就是缺少強有力的減肥理由。

如果沒有足夠的理由,也許短期內可以用意志力強迫自己少吃多運動,但是我保證,一定無法持久。你只要去健身房看看,每年過新年大爆滿,然後三分鐘熱度,幾個月後就沒了,不是嗎?

如果要改變習慣,也是一樣的道理,光憑意志力是很難長期維持的。還是需要強有力的理由。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 投資理財評論

延伸閱讀


專欄介紹

楊應超

楊應超

知名外資分析師,現為異康集團暨青興資本首席資深顧問。

專欄介紹

楊應超
知名外資分析師,現為異康集團暨青興資本首席資深顧問。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂