2019年3月號

我世代創業密碼〉打造理想社會,重組福利結構

年輕人創業,希望社會更美好

文 / 蔡立勳   攝影 / 張智傑   2019-02-26

年輕人創業,希望社會更美好

左起為高珮倫、魏宗琳。



90後創業家,除了實現自我,更期望改變社會,他們從最熟悉的網路出發,解決小眾需求,希望透過創業,打造心目中理想的社會。

在經濟起飛的年代,台灣曾是創業王國,到了90後世代,若是創業,會有何不同面貌?

國內最大創業加速器AppWorks創辦合夥人林之晨觀察,90後世代的創業取向,已明顯不同於以前世代。

這個世代多數在收入穩定的家庭中成長,從出生到求學,無需太操心生活,讓他們有「一邊賺錢,一邊對社會有貢獻」的念頭。

「現在創業的人,是比較幸福、能有選擇的人,」1991年生、簡訊設計共同創辦人張志祺分析,滿足溫飽已經不是第一順位,反而是為了自我實現而創業。

40歲的林之晨比較,他的年代是賺了錢,行有餘力再做公益,但90後是「不成比例的對社會企業有熱忱」。

2017年入選《富比世》亞洲30位30歲以下領袖,當年僅26歲、國際城市浪人育成協會共同創辦人暨執行長張希慈,就是台灣90後創業典型。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 創業職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂