2019年3月號

FinTech混血人才5〉王道銀行客戶體驗部

電機專長結合金融知識 林志穎讓線上介面更優化

文 / 沈瑜   攝影 / 張智傑   2019-02-27

電機專長結合金融知識  林志穎讓線上介面更優化


純數位銀行的王道銀行,招攬人才想法大不同,例如林志穎是電機系畢業,又曾創業經營民宿,看似與金融業沾不上邊,卻能運用專才,提供多元觀點,協助優化平台與服務。 

2017年,台灣工業銀行轉型為王道銀行,不設分行,從開戶到交易都在線上進行。專攻數位銀行的王道,從此招攬的人才也跟傳統銀行大異其趣。

現任王道銀行客戶體驗部副理林志穎,有電機工程、旅宿業經驗,就是例子。深入了解他的背景,很難讓人聯想,他會到金融業服務。

林志穎喜歡人家稱他日式的英文名字Yoshida,源自於過往在日本料理店打工時,師傅說像極他童年玩伴Yoshida。會說日文的Yoshida,曾在花東部落靠日文混得很開。2012年就讀東華大學電機工程碩士在職專班時,他喜歡到原住民部落,找耆老聊天,「我只要拎著一瓶酒,就可以跟老人家天南地北聊起來,聊部落文化、聊400年來太魯閣的歷史,但你知道嗎?跟原住民老人家溝通,竟然也可以用日文!」

民宿、資訊網路業經驗 成為錄取助力

他對創業也有濃厚興趣。2015年在花蓮火車站附近開始經營「後背包民宿」。

雖然走價格實惠的青年旅舍路線,但Yoshida對待客人可不馬虎 ,精挑細選床墊、隔音處理、架上床頭燈、充電設備不可少,還提供免費手沖咖啡及早餐,生意非常好。

為了多攢錢,他也帶團划獨木舟、海上看日出、當嚮導爬太魯閣,晚上邀請街頭藝人到民宿表演。他還帶客人參加豐年祭,希望發展原住民文化旅遊。無奈生意受陸客驟減等大環境的影響,第三年營收是第二年的2∕3,花蓮工作不好找,最後決定收攤回台北 。

在經營民宿前,電機系畢業的他,曾在資訊及網路顧問公司工作,替金融客戶建置初代網路銀行。他也負責過法金員工福利信託系統化,設計數位流程及維運。

誰想到,民宿業經營不下去後,Yoshida這種電機、旅遊服務的多元經驗,與王道銀行要的數位金融人才特色,不謀而合。2017年,Yoshida一面試就被錄取。一開始他還很忐忑,「真的要進入金融業了嗎?」他心中浮現以金融業為背景的日劇《半澤直樹》的畫面,感覺金融業充滿爾虞我詐和各種擺譜兒。

然而進來後,才發現以前都想錯了。立志走年輕化的王道銀,同仁平均年齡35~40歲,上班不必穿制服,還可以穿牛仔褲,長官更沒有架子。

缺乏金融專業的Yoshida,進王道後,投資報酬率、投信哪一檔基金……,一堆過去沒接觸過的金融專有名詞一下子湧進,他必須盡快搞懂,才能設計兼顧專業與貼近一般用戶的產品,於是自己找資料自學。

有次遇到不懂的,硬著頭皮請教長官,長官聽了卻很開心,還說「唉呦!IT也會來問,來來來,推薦你去看一些投資理財平台。」

組織扁平化 遇緊急可同時併進處理

由於王道銀幾乎全線上服務,極注重客戶的數位體驗及24小時解決問題的能力,碰到緊急狀況,不需先層層簽呈,可以同時併進處理。扁平組織讓Yoshida大感意外,「本來還以為金融業內部有一堆規矩,完全不能打破。」

目前Yoshida的部門,每天都在思考怎麼優化平台與服務。譬如基金,在沒有理專協助下,怎麼讓客戶敢下單?所以才需要理財機器人,及淺顯易懂說明與順暢的流程。

當數位通路科同仁發想出來口號、顏色、圖片等,就交由Yoshida等數位平台科的人設計界面,並將需求傳達給開發廠商。

譬如王道推出「任務徽章牆」功能,導入類似闖關遊戲概念,用戶只要進行帳戶查詢、定存試算等,就可以集點徽章,Yoshida的工作就是設計介面上的字要多大、按鈕要多寬,圖示怎麼擺。

他進入金融業,有個體悟,就是服務規模變大了。「接到《遠見》採訪邀約後,我就一直在想,我帶給別人什麼。」他悟到,經營三年民宿,他接待了約5000、6000位客人,最多也只能接觸到這樣的人數。但是在王道可以一次將產品分享給26萬開戶用戶,「規模真的跟過去差很多,很光榮將產品分享給這麼多人。」

林志穎

出生:1979年

學歷:聖約翰科技大學電機工程系學士、國立東華大學電機工程系碩士

經歷:資訊公司、網路顧問公司、民宿業等

現職:王道銀行客戶體驗部副理

關鍵字: 人物專訪金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂