2019年3月號

FinTech混血人才4〉南山人壽管理資訊分析中心

從數據找出潛在客戶 扮演業務最佳助攻員

文 / 沈瑜   攝影 / 張智傑   2019-02-27

從數據找出潛在客戶  扮演業務最佳助攻員


南山人壽管理資訊分析中心團隊,利用資料整合分析,事先掌握客戶需求,提出建議開發名單,讓業務員不用再像無頭蒼蠅般忙碌,對業績與客服均如虎添翼。

南山人壽信義區大樓裡,有個神祕單位,叫「管理資訊分析中心」。

這個部門於2014年成立,員工才近20人,已是各業務部門的「最佳助攻團隊」。2018年帶動新契約保費業績成長近70%。這個部門也參與去年上線的數位核心系統「境界成就計畫」的資料分析工作。

在這中心未成立前,南山客戶的龐大數據,散落在各部門;中心成立後,將資料整合分析後,就能提供業務單位建議的開發名單、客戶保障缺口、加速核保理賠等,對業務與服務,均如虎添翼。

鼓勵同仁多走動 了解各單位需求

現任管理資訊中心協理賴昌作,台科大資管碩士,曾在金融業信用卡部門、電信業、醫療保健業、零售業等服務,2015年進入南山後,帶領中心的變革。

他希望增加「接地氣」分析,讓部門更「利他」,要求同仁不要整天坐在電腦前,要走出辦公室,到各業務單位及通訊處「巡迴」講解數據分析的助力。

再來,他積極招攬更多異質特色的人才加入。一開始以有金融業經驗的跨界人才為主,例如資管與財務投資雙碩士的專案副理徐道宏,進南山前曾有金控及銀行業數據分析經驗;之後資管博士新鮮人王詩宇也被錄取,負責數位平台客戶及業務員行為及追蹤。「原本我的個性比較文靜,資管系成天面對電腦,但我又對人很有興趣,」這是王詩宇加入人壽業的主因。

其實南山業務單位一開始並不信服數據分析的威力。他們認為業務員更接近客戶,更了解客戶需求,資訊分析中心怎麼可能比業務員還了解客戶?

在一次會議上,賴昌作自信地說,有了數據分析,業務目標可以更高,業務主管還滿臉不相信。但是董事長杜英宗不斷推動,加上賴昌作團隊的數字剖析能力的確有效,才讓業務主管的眼神不一樣。

譬如,若能事先掌握滿期金即將到期的客戶,就能添加再購率的機會,業務員不用再像無頭蒼蠅盲目開發,還可運用中心分析的客戶保障缺口,幫客戶做保障規劃,增添銷售的可能。

擔任「翻譯機」 把術語變成白話文

賴昌作經常要面對公司內部的管理高層,他總是思考,如何用淺顯易懂的方式傳達技術概念。曾經有位IT部門同仁報告雲端,就講了半小時的技術語言,「但對於高層來說,他們只想知道這些技術如何應用、成本效益怎麼看,」他說。

因此他經常要求部門同仁,要說人人都聽得懂的人話。徐道宏表示,2016年公司導入SAS數據分析平台後,他希望設立平台使用者權限時,就直接表示「我希望我可以讀寫資料,而別人只能讀不能寫。」省去程式術語,讓雙方都能了解。

王詩宇分享如何經營數位平台「保戶園地」。她是平台小編與後台IT之間的溝通橋梁,當平台小編向她反應想要試算資料,但IT只想知道是「哪個欄位、軌跡是什麼」時,王詩宇就從中把兩邊語言轉換,進展才會順利。

南山正不斷引進科技與其他領域的跨界人才,來壯大數位金融能力。

南山人壽管理資訊分析中心

成立時間:2014年

團隊人數:約20人

主要功能:提供數據及經營策略分析

主要目的:協助業務業績成長與服務客戶

關鍵字: 科技金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂