2019年3月號

FinTech混血人才3〉新安東京海上產險 新創發展中心

從生活找點子 獨創簡便、易懂新保單

文 / 沈瑜   攝影 / 蘇義傑   2019-02-27

從生活找點子  獨創簡便、易懂新保單


新安東京新創發展中心,至今已推出「吉時保」服務、短期租借車險及「小孩退貨照顧險」兩種商品。新點子的發想團隊,大多非金融、保險業出身,卻成功用簡易方式,讓消費者理解保險內容。

為了因應FinTech風潮,在車險市場占有一席之地的新安東京海上產險(以下簡稱新安東京),2017年成立了新創發展中心,員工大多來自非金融、保險業,可說是混血人才的縮影。

新創中心辦公室,故意不設在總公司,反而是在一棟商辦裡。開放式座位、團隊氣氛熱絡,還有人戴著帽T、把玩著魔術方塊,就像是一間新創公司,很難想像它竟然是在保險公司體制內的部門。

這部門至今已推出「吉時保」服務,首創國內短期租借車險及「小孩退貨照顧險」兩種商品。

主打投保過程很簡單,手機就可以快速完成,沒有要保人、被保險人等專業術語,只有親切詼諧的字句說明保障範圍、誰適合投保,搭上俏皮可愛的插圖動畫,讓人覺得投保也挺簡單的。

雖對保險一竅不通 只考量消費者需求

艱深複雜的保險商品不見了,取代的是操作簡單、產品好懂的介面,這樣的創新,正是出自對保險一竅不通的團隊。

「我們找的是不用太了解保險,但要了解網路、數位的人才,」新創發展中心總監鄺詠馨說。

鄺詠馨待過網際網路業、軟體業、社企等產業,擁有大型網路平台營運經驗,被新安東京找來做總指揮官,一開始她覺得保險很難懂,因此希望打造出親民的平台及產品。

其他團隊成員也對保險幾乎沒有涉略,正因為如此,不會把保險業規則視為理所當然,反而能從一般消費者考量,打到痛點。

團隊中的軟體工程師王偉泰,在平台命名的腦力激盪會議,提出「吉時保」的想法,希望平台能做到即時保、容易買、買剛好的便利性與親民性。

而團隊觀察到社會結構、生活型態的改變,在大都市的年輕人幾乎都不買車了,短期租車、借車需求隨之而生,市面上卻沒有相應的保險產品,於是去年5月推出短期租借車險。

透過平台投保,不必填寫車牌號碼等資料,因為團隊認為,這個保險是保障駕駛人責任,跟車子本身沒什麼關係,所以投保時不需要汽車資料,能達到快速投保的效果。「我們的想法都出自生活經驗,」成員紛紛表示。

上架兩個多月的小孩退貨照顧險,也源自於日常生活。新創發展中心產品經理倪子瑀,離開電商產業後,甫到新安東京報到,就因孩子生病被迫扣薪請假照顧,荷包瘦了許多,讓她很懊惱。

她靈機一動,市面上怎麼沒有針對家長薪水做補償的保險?何不以爸媽為被保險人,設計出補償爸媽薪資損失的保險?於是與團隊討論,開發這張保單,孩子若因腸病毒、流感、肺炎、登革熱這四個特定疾病,或是學校因法定傳染病停課,爸媽須請假照顧,由一人投保,兩人都可獲得保障,請假一天最多可賠3000元,單次最多可賠五天,6個月最多20天。

跨界人才往前衝 傳統金融業踩剎車

設計新穎商品看似容易,其實事前都是一次又一次與總公司各部門溝通。

鄺詠馨說,有時候想法太天真,需要專業保險同仁指導。曾經他們提出颱風險想法,卻被指出這樣會有嚴重的逆選擇,只吸引高風險投保,可能導致公司虧本。他們不介意點子被公司打槍,反而認為懂保險的同事能為他們踩剎車,很踏實。

曾在廣告行銷界服務的新創發展中心產品總監呂貴琮說,總公司會把關精算、風控及法遵,團隊才敢義無反顧天馬行空構思,互利互助。

呂貴琮過去在廣告業,節奏步調快,強調大膽創意;但在金融業只求慎重周延中求變。

所以當他們提出創新思惟時,也常受到長官賞識,「欸?這也可以當做保險?」「不錯,果然腦袋跟我們長不一樣。」 跨界人才互相激勵打氣,就能創造更多元化的金融科技應用。

新安東京海上產險新創發展中心

成立時間:2017年

部門人數:13人

主要功能:善用數位科技,研發創新商品

主要目的:開發出簡單好懂、重要且市場上未有的保險商品

關鍵字: 科技金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂