2019年3月號

FinTech混血人才2〉凱基銀行創新科技金融處

搭起資安橋梁 創造IT、法遵、開發商三贏

文 / 沈瑜   攝影 / 蘇義傑   2019-02-27

搭起資安橋梁  創造IT、法遵、開發商三贏

左起為吳宜芳、李玉琪、許志豪。



凱基銀行是台灣首家開放API,也是首家進入金融監理沙盒創新實驗計畫的金融業者。為了發展數位金融,凱基努力引進跨界人才,激盪出多元創意。

中華開發金控下的凱基銀行,2014年,成立數位金融處,2017年再轉型為創新科技金融處,不僅是台灣首家開放API(應用程式介面)、提供異業串接金融服務的銀行,也是首家進入金融監理沙盒創新實驗計畫的金融業者。

為了發展數位金融,凱基早就努力引進跨界人才。創新科技金融處目前約40人,集結各路好手,該處副總經理李玉琪便是其一。

科技業跨界〉李玉琪

資安嚴密 上班首日就遇震撼教育

李玉琪大學就讀工管,研究所留學歸國後,在科技公司賣過電腦、開了以數據分析為基礎的顧問公司,就是沒想過會進入金融業。

五、六年前,她先進入凱基銀行前身萬泰銀行,當時萬泰就是看上她的數據分析能力,招她入行。

第一天報到,她就立刻受到衝擊。她打電話給資訊處說,「我的電腦壞了,一直無法進入Yahoo信箱頁面」。對方回說,「你本來就不能進入,因為外部信箱是受到管制的。」她無法置信,後來才漸漸領悟,這是個對資安非常嚴謹的行業。

她也發現,自己常夾在中間。凱基銀近來與政大技術團隊及微軟合作,希望運用AI協助分析數據與建立模型,精準預測客戶需求。

當老師要使用軟體工具時,公司卻因資安考量而禁止,李玉琪只好請老師開使用清單,給資訊處確認,但案子進展下,須一直更新清單,耗費精力,李玉琪想到解方,就是請資訊處制定使用軟體的管理辦法,並要求編列預算。

另外,法遵因職責所在,需要嚴密控管個資,對於數據分析也很審慎。「法遵問,『你要這資料原因是?金管會沒說可以。』她就回問,『這條法規規定是?你們的底線是什麼?』」

李玉琪不斷與資訊處、法遵處摸索及尋找解方,譬如將資料去識別化(個資以匿名等方式,無從辨識該特定個人身分),降低個資外洩風險。

電商跨界〉吳宜芳

規範服裝儀容 不像昔日工作自由

對金融業嚴密資安保護感受深的,還有過去讀工業設計、前幾份工作在電商的吳宜芳,現為該處金融科技整合部經理,負責數位服務介面流程優化設計與規劃。

從小立志當畫家的她,怎麼也沒想過,會來金融業。因曾設計App與銀行服務串接的功能,又因欣賞凱基銀開放API服務「KGI insides 」,覺得凱基銀與同業相比,做的事情很不一樣,才加入凱基。

不過,一開始她也不太習慣,因為公司鎖住許多慣用軟體,吳宜芳便向公司爭取開放使用其中一套,卻遭拒絕,認為恐有資安問題。

再來,她剛到職時,人事遞給他一個服裝儀容單規範。她笑說,以前在設計領域與電商,「有穿衣服就好了,沒人管你穿什麼。」後來了解,金融業需要展現專業與信任,必須穿正式服裝。

電信業跨界〉許志豪

負責數位橋梁 經手集團資料整合

另外一位創新科技金融處經理許志豪大學讀電信,研究所讀科學管理,曾經在電信公司做助理工程師、鴻海做財務分析,接觸到支付等金融服務後,讓他對金融業心生嚮往,先進中信銀,再轉到凱基銀。

目前許志豪負責「數位橋梁」工程,在集團架構下讓個人帳戶總歸戶。譬如假設你是凱基證券客戶,得到你同意後,將來你想申辦信用卡,不用再去找財力證明,而可用證券庫存餘額申貸,方便客戶在集團內辦事。

為了讓彼此都清楚了解目標,凱基創新團隊在辦公室牆上貼滿A4紙,每張紙寫下流程,一目瞭然,讓專案執行更加順暢。

同時,團隊引進科技人常用小規模測試方法,先試一小群的人,驗證可行後,再逐步商轉擴大,既避免走冤枉路,又節省成本。透過跨界合作,探索金融科技無限寬廣的可能性,金融業變得很不一樣了。

凱基銀行創新科技金融處

成立時間:2014年成立數位金融處,2017年轉型為創新科技金融處

團隊人數:約40人

主要功能:將金融服務碎片化、模組化,提供FinTech業者需要的金融服務元件API

主要目的:打造數位生活場景下最佳消費者金融服務體驗

關鍵字: 科技金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂