2019年3月號

FinTech混血人才1〉中國信託銀行數據研發中心

金融界的數據科學家 宋政隆把AI導入應用場景

文 / 沈瑜   攝影 / 蘇義傑   2019-02-27

金融界的數據科學家  宋政隆把AI導入應用場景


宋政隆在科技圈打滾多年,還與同伴合伙設立新創公司。中信數據中心看上他有科技背景、又有實作經驗,大力延攬,期許他扮演「數據科學家領頭羊」,吸引更多異域人才加入。

去年台北金融科技展上,中國信託展示了全台唯一防車手防詐騙ATM,能偵測「戴安全帽或遮住臉部提款」及拿著手機等狀況,做出警告,以防詐騙。

這款智能ATM還可以分析提款人的裝扮、年齡、性別等特徵,判斷該推播何種廣告內容,做出精準行銷,譬如穿西裝的,有可能是商務人士,就可推播航空公司聯名卡。

智能ATM由去年1月成立的中國信託銀行數據研發中心開發,該中心負責建置大數據基礎建設與人工智慧技術,約有20人,金融人與非金融人皆有。

在人力銀行網站上,可以看到這中心招募「數據科學家」「數據架構管理師」「數據模型師」「智能視覺科學家」……,乍看還以為是哪個科學研究單位在徵人,沒想到竟是銀行的職缺!

懂大數據、雲端開發 又有實作經驗

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪科技金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂