2019年3月號

開啟「我世代」的世界 網紅是最佳鑰匙

全台首次網紅排行大調查 FB、IG、YouTube誰稱王?

文 / 蕭歆諺   攝影 / 賴永祥   2019-02-27

全台首次網紅排行大調查 FB、IG、YouTube誰稱王?


90後世代未必每天都會看電視報紙,但一定抽空關注自己喜愛的網紅,政治人物也紛找上網紅合作。究竟網紅吸睛的祕訣是? 

網路社群媒體崛起,深深影響台灣90後世代的思想與價值觀,各大社群平台上的網紅,絕對是左右產業的關鍵角色。

為了探索年輕人都在關注哪些網紅節目?《遠見》與長期研究網紅與社群行銷的AsiaKOL合作,剔除明星、藝人、政治人物與媒體,聚焦素人,針對YouTube、臉書與IG三大社群,各篩選出前十大訂閱與追蹤數最高的網紅。

結果發現,要在YouTube與臉書躋身前十名,百萬粉絲是基本門檻;IG的粉絲數相較較為分散,僅有蔡阿嘎破百萬。

分析網紅特色,首先是搞笑幽默,能讓現代人在忙碌生活中喘一口氣,會心一笑。

例如在YouTube排行榜拔得頭籌的「這群人TGOP」,是台灣第一組突破200萬訂閱的YouTuber,如今仍坐穩YouTube訂閱數第一名的寶座,比第二名的阿滴英文多了近80萬。

「這群人TGOP」是2008年6月由一群戲劇科班素人組成的網路搞笑短片團體,專門製作結合時事、職場、音樂等領域的幽默作品。在YouTube大受歡迎後,目前也在臉書與IG上累積了不少粉絲,分別獲得第三名與第九名。

網紅競爭激烈 幽默搞笑易累積粉絲

另一位有亮眼表現的網紅,非蔡阿嘎莫屬,走得同樣是搞笑幽默路線。2008年開始,蔡阿嘎與團隊製作「愛台灣」主題的時事議題、搞笑影片,逐漸在網路竄紅。

2018年辦過出道10週年展覽的蔡阿嘎,人氣歷久不衰,在三平台排行榜都榜上有名,更是國內IG追蹤人數首度突破百萬的網紅,至今也是唯一。

第二種受歡迎的網紅則是常分享生活點滴,吸引特定目標族群觀賞。例如親子互動就是很受歡迎的主題。

以IG排行榜中獲得亞軍的王君萍為例,對許多人而言也許是個陌生名字,但在親子與旅遊領域,卻十分有名。她與法籍老公育有兩名混血兒子,又稱為「亞歷媽」,經常在網路上分享一家四口的生活照。

AsiaKOL專案經理蔡武諺分析,王君萍能在IG有亮眼表現,除了常與粉絲密切互動,舉辦抽獎活動外,另一關鍵是其他親子旅遊部落客重心多放在臉書,她在IG格外受矚目。

在網路上分享真實生活,也是受歡迎的關鍵。例如在臉書排行榜奪冠的雙胞胎姐妹「Sandy&Mandy」,2001年出生的他們,從小就以清純可愛的形象引人注目,2018年底雙雙錄取清大,也是少數讓人從小看到大的人氣網紅。

第二名的「那對夫妻」,同樣以分享生活趣事為主。蔡武諺觀察,影片多簡短有趣,不多加後製剪接,更顯真實,也滿足粉絲窺探隱私的好奇心。

當排行榜多被娛樂性較高的網紅盤據時,知識型網紅也有一席之地。例如深耕英語教學領域的阿滴英文格外醒目,在YouTube與IG分占第二名與第三名。而「文字擺渡人」樂擎常受邀至高中、大學演講,從升學問題,到愛情、友情、親情、生活等都能回答,也在IG擠進第六名。

走進生活 網紅成為世代間溝通媒介

當網紅攻占年輕人眼球的現象愈來愈明顯時,對此現象擔憂的人也非常多。

「有些YouTuber,老實說我都不知道在紅什麼,」台北藝術大學副教授、諮商心理師許皓宜的一番話,可能說中了很多人的心聲。她表示,尤其不少網紅為了吸睛搞笑,影片不乏低俗、脫序的內容,在長輩眼裡不堪入目,也會擔心自己的孩子會不會被帶壞。

但許皓宜跟她的學生討論後,發現網紅其實演活了很多年輕人心中不敢做的瘋狂點子。後來許皓宜也加入直播行列,「我有次在直播,有個年輕人就留言:媽我在這裡!」讓許皓宜認為,網紅也許能成為讓兩代互相認識的媒介。

和網紅有多次合作經驗,擅長政治行銷的台北市政府副發言人黃瀞瑩(外號學姐)提到,不少人對網紅有負面解讀,認為網紅只是在鏡頭前面講講話,跟網友互動就可以賺錢,但實際上不是這麼簡單。

當網紅,難在哪裡?

真實與堅持 網紅經營兩大關鍵

電獺少女有七位少女編輯,主打由女生介紹3C科技等生活資訊,在YouTube累積35萬訂閱人數。

圖/電獺少女團隊,左起為編輯宇恩、蜜柑、Emma。

編輯蜜柑、Emma和宇恩不約而同表示,90後很在意真實,很難偽裝成每支影片與發文都有一致樣貌,還不如真實呈現自己。

另一項經營重點,則是要持續性的更新內容,發影片寫文章。

他們觀察,很多人看到網紅夯就跟著投入,但很快會因為沒有起色而放棄。這時就要評估,多問問身邊的人,是自己沒有鏡頭緣跟觀眾緣?還是時機未到?

最後一項訣竅,則是要掌握自己的路線與特色。「心臟要很大顆,」看到正反面留言,要懂得篩選,不要讓負面意見過度影響自己。

網紅產製的內容有時雖然沒營養,甚至低俗胡鬧。但長輩若想認識90後的世界,網紅,也許是一把最真實的虛擬鑰匙。

>>馬上看【我世代|你真的認識90後嗎】完整報導

關鍵字: 生活創業科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂