安心 幸福 創新 摩斯漢堡寫下餐飲心境界

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-03-01

安心 幸福 創新  摩斯漢堡寫下餐飲心境界


摩斯漢堡在台經營廿八年,不斷為速食與餐飲產業寫下首創、樹立典範,嚴選在地食材、從源頭把關,導入生產履歷,堅守確保食安,並且持續跨界創新,導入機器人服務,今年更將設立植物工廠,瞄準餐飲外送商機,帶給消費者更安心幸福的食感,顛覆餐飲產業疆界,寫下全心境界!

東元集團以傳統機電起家,廿八年前,會長黃茂雄慧眼獨具,引進日本第一品牌摩斯漢堡(MOS BURGER),在1990年11月創立安心食品,展開東元集團跨界創新的旅程,也啟動第一線面對消費者的商情網。

身為美食企業家,黃茂雄選擇餐飲做為創新的重點,摩斯漢堡的表現亮眼,在台灣掀起一股摩斯漢堡餐飲風潮,不僅在2011年上櫃,如今全國店數超過260家,雇用員工約6千人。隨著擴店速度不斷加快,未來將擴展超過300家。

摩斯漢堡成功方程式  首重把關食安 

聊到摩斯漢堡成功的方程式,黃茂雄強調食安的重要,「吃的東西對於人體影響極大,摩斯漢堡在食材上加倍用心!」為了確保消費者食得安心,摩斯漢堡從源頭把關並友善環境,攜手契作農場、導入生產履歷、嚴選在地食材,採用台灣在地好米、好菜、好蛋,例如台中新社的蕈菇、台東鹿野台梗九號米、台南新化地瓜等。

只要到安心食品企業社會責任網站,就可以查詢生產履歷資訊,每一家店鋪也都會擺設小黑板更新產地情報,誠實完整地向消費者揭露。摩斯漢堡透過契作支持農民,並透過農糧署米亮點計畫,在2017年米麵堡系列產品與2018年紫芋米甜派皆使用100%台灣米穀粉,使用在地食材、降低食物里程。

為了落實高標準食安要求,摩斯漢堡早在2010年就成立國家級的食品檢驗中心,針對農藥殘留、微生物、動物用藥等項目進行自主檢驗,摩斯漢堡的食品檢驗中心更是我國連鎖速食業界第一個取得TAF(財團法人全國認證基金會)與TFDA(行政院衛福部食藥署)雙認證的實驗室,成為業界的領頭羊,嚴控門市商品、飲用水水質、廠商供應食材等,為消費者進行把關。

堅持直營經營  貫徹品質信仰 

1991年2月新生南路上開設了台灣第一家摩斯漢堡店、推出台灣第一個米漢堡,至今20多年的歲月中,摩斯漢堡堅持主打米漢堡,造就米漢堡佔總體營業額兩成的米漢堡神話!除此之外,摩斯漢堡也從多年前就瞄準早餐商機,成就另一個業績金雞母。

為了落實產品品質,有別於日本摩斯漢堡開放加盟,摩斯漢堡在台灣的店舖全部都是由總公司安心食品直營,黃茂雄強調,「我們對於賞味期限是毫無妥協的餘地,過期商品一律下架,這樣的理念唯有直營店才能貫徹。每一回總公司有新的做法,也總是能在三到七日內貫徹到全國所有的店舖。」

除了讓消費者食得安心、吃得幸福,摩斯漢堡更從企業內部帶動幸福感,實踐幸福企業的願景!由董事長、總經理等高階主管領銜,帶領同仁參與台北市政府與國民健康署的運動課程,幫助員工更健康,公司內並設定週一羽球社、週四瑜珈社、週五籃球社時間,鼓勵員工運動健身、增進向心力。摩斯漢堡也打造智慧樓梯間,引進新科技與APP,紀錄員工上下樓梯狀況,進一步健康管理!

多角化經營  帶動產業革新

由於東元集團的資源挹注,再加上黃茂雄台灣生長、美國與日本求學的三元背景,幫助摩斯漢堡導入跨界與科技智慧,帶動食品產業更創新。摩斯漢堡已經啟動多角化經營的腳步,鎖定機器人服務、植物工廠與餐飲外送商機。黃茂雄強調,東元集團的產品過往必須透過經銷商銷售,如今受惠於餐飲事業,能夠第一線接觸消費者,對於市場商情更為精準敏銳。「多角化的經營,是看見了社會的需求,我們給予答案。」

摩斯漢堡一向是國內餐飲產業自動化的領頭羊,就是受惠於東元集團自動化事業部的專業,例如2016年11月摩斯漢堡林森店重新開幕,推出台灣第一台 MIT 自助點餐機;去年摩斯漢堡開始在民權西路店導入機器人送餐服務,就連日本摩斯漢堡也訂購東元製造的「漢堡機器人」,今年三月起將在日本摩斯漢堡店鋪提供自動化服務!

為了進一步穩定蔬果供貨,並且完全掌控品質,摩斯漢堡在今年將設置兩座超過400坪空間的植物工廠,未來更將陸續建置,朝向蔬果自給自足的目標邁進。此外,看好宅商機與高齡銀光經濟,摩斯漢堡也將在今年啟動外送服務,初期以大台北地區為起點,創建50部電動車外送大隊,服務店鋪1.5公里內的消費者。

在堅守食安與美味的同時,摩斯漢堡不斷創新前行,帶給消費者幸福安心的食品,也帶動餐飲產業的心文化,隨著摩斯漢堡的多角化經營,匯聚東元集團的優勢,勢將帶動另一波產業升級,帶給消費者全新的餐飲體驗!

關鍵字: 生活CSR服務業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂