2019年3月號

我世代語錄3〉每個經驗都能累積能量

百搭吐司盡情秀魅力 LULU︰想出頭、就別混

文 / 林讓均   攝影 / 蘇義傑   2019-02-26

百搭吐司盡情秀魅力 LULU︰想出頭、就別混


誰說90後只會抱怨、不努力?Lulu黃路梓茵就是善於掌握機會的例子,她不斷吸收養分,嘗試各種角色,至今已入圍金鐘獎三次

元月下旬一個午後,前一天剛獨挑大樑、主持三個半小時的第14屆「KKBOX風雲榜」,但Lulu(黃路梓茵)未見疲態,仍在寒風中敬業地露出一臉燦笑。

27歲的Lulu,在《大學生了沒》初登場,隨後以模仿陶晶瑩走紅,2013年正式接下主持棒,至今不滿六年,已是台灣主持量最大的女主持人,目前手上就有《綜藝大熱門》等三檔綜藝節目。

橫跨多重身分 演戲唱歌主持都要會

此外,多次主持大型晚會與金獎星光大道的Lulu,24歲就以最年輕紀錄入圍金鐘獎主持人獎項,至今已三度入圍。雖未抱回大獎,但主持搭檔、綜藝天王吳宗憲,卻對她讚譽有加,形容她是「台灣新生代最具潛力的女主持人」。

不過,自許是「斜槓青年」的Lulu對自己有不同期許。從2016年發表第一首單曲《腿之歌》至今,三年內已發行過一張專輯、兩張EP(迷你專輯)。今年4月,她首度擔綱演出的愛情喜劇《單身租隊友》就要公演。

「我們這個世代,想出頭,必須是『斜槓青年』!」「我身邊的朋友,沒有一個人在混的!」

訪談結束後要趕去上表演課的Lulu觀察,她的師父黃子佼、曾國城等綜藝大咖都很拚,有的跨行當歌手、有的賣麵又演舞台劇,身為小輩的她,當然更要打拚。

誰說90後世代只會抱怨低薪、沒機會?Lulu就是善於拚搏並掌握機會的例子。Lulu天生表演欲旺盛,常常幻想自己是公主。從小她著迷於《灰姑娘》《小美人魚》等公主系列電影,讓她隨著每首主題曲唱跳,還愛在家人面前扮妝表演。

其中,《魔法奇緣》中留著金髮的樂佩(Rapunzel),深刻影響Lulu的表演價值觀。「樂佩的金髮有療傷能力,我希望我的表演也能療癒人心,」表演似乎真的有一種魔力,讓Lulu總想炒熱場子,讓周邊的人開懷大笑。

「我上國小後,我爸買了電視台等級、好大台的專業錄影機,只為了拍我和妹妹的學校活動!」Lulu說,每次有各種表演,即便是班上演講比賽,Lu爸一定出機拍攝,一度讓人誤會有記者來訪。

而教她「忘詞也要很有自信」的Lu媽,則幫忙做表演道具、指導演講技巧,還曾一大清早拉著她排練演出。

這樣的環境養成Lulu全力以赴的態度,很早就懂得主動爭取舞台。大二時,為了看偶像陶晶瑩,她參加陶晶瑩主持的《大學生了沒》節目海選。

「為了選上,我使了一點小心機!」Lulu眨眼笑道,她當時在台北讀大學,卻選擇回家鄉台中試鏡,因為「台北太多怪怪的大學生,台中應該比較樸實~」果然,第一個上台的她模仿了豬哥亮等人後,順利錄取。

發唱片,也有她另一個聰明算計。一開始她沒辦法讓唱片公司支持,於是上網發動群眾募資,成功在兩個月內募集160萬元,才有了2016年的首張EP,成為唱片圈眾籌出片的著名範例。

曾赴日發展 愈挫愈勇累積養分

最大磨練莫過於2012年。當時,她受日本影視經紀公司「吉本興業」青睞,不會日語的她惡補三週,就到日本主持一年的旅遊實境節目,得全程用日語。

「那一年,我恨透日本了!因為過程太辛苦,我爸媽都是哭著看播出~」Lulu回想,仍不禁眼泛淚光,每播出一集,Lulu都得上線和網友互動,必須累積1000條留言,才有下一次播出機會。

但苦撐一年,竟因某一集少了兩條留言就此出局。「一切嘎然而止,所有錄好的集數就這樣不播了!」日本人的嚴謹態度,讓Lulu更學會尊重工作。但她安慰自己,「沒有一件事是白做的,都是能量的累積,也許下一個場合就用得上!」

儘管心中住著一位公主,但Lulu做事很務實,只要有舞台,她就盡情綻放,「我就是一塊吐司,可以配鹹的、配甜的,大家都吃得起,但是高級料理、創意料理也少不了我,很百搭!」

【Lulu 黃路梓茵小檔案】

出生:1991年

現職:綜藝主持人、歌手、演員等

學歷:台灣藝術大學廣電系

節目主持人:《綜藝大熱門》《公主我來了》《聲林之王》《希望之星》等

專輯作品:《LULU,腿》《美小鴨》《可以》

>>馬上看【我世代|你真的認識90後嗎】完整報導


關鍵字: 人物專訪職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂