2019年3月號

我世代語錄1〉在混沌中找到生存之道

誤打誤撞變「學姐」 黃瀞瑩:我要創造無限可能

文 / 蕭歆諺   攝影 / 賴永祥   2019-02-26

誤打誤撞變「學姐」 黃瀞瑩:我要創造無限可能


黃瀞瑩靠著社群媒體,一夕成為聞名全台的「學姐」。身為常被唱衰誤解的八年級生,她認為年輕人很懂得充實自己,比大家想像的更努力。

穿過台北市政府11樓長長的走廊,身旁的同仁或坐或站,有不少資深面孔。走到媒體事務組的深處,才是北市府副發言人的位置。

以「學姐」外號紅遍全台的27歲黃瀞瑩就坐在這裡上班,儘管面孔年輕,但從招呼記者到準備採訪,都顯得熟練。

亮眼的外表,超齡的「淡定」,讓她意外走紅。

一夕暴紅 關注與質疑接踵而來

2018年7月5日,YouTube頻道「木曜4超玩」的節目《一日市長幕僚》上線,火速登上發燒影片第一名,觀看次數破千萬。隨本片暴紅的,就是在片中扮演邰智源學姐的黃瀞瑩。

她回憶,當時是誤打誤撞被製作人抓去入鏡,從早上6點多一路拍到晚上9點,沒有經驗的她,不知道在鏡頭前到底該幹嘛。拍完後她還很緊張,擔心自己太無聊,可能不符合綜藝節目要的效果。

但誰會想到,普普藝術大師安迪.沃荷曾預言,「在未來,每人都能成名15分鐘」,這句話竟然應驗在原本默默無名的黃瀞瑩身上。

靠著社群媒體的力量,一覺醒來,黃瀞瑩突然成為全台最知名的人物。從此,「學姐」成為她的代名詞。

「隔天起來後,發現臉書交友邀請多很多,但我還是一樣要上班啊,」回憶影片上線那天,黃瀞瑩笑稱自己還是過著一般人的生活,但已明顯感覺到世界不太一樣了。大家對她的關注度提高許多,壓力也接踵而來。

但壓力愈大,她愈期許自己學習與成長,「我想跟酸民證明,我不是所謂的花瓶。」面對酸民,她不是抱怨,而是勉勵自己要多讀書,才知道該在訪談或政論節目上說什麼。

其實,黃瀞瑩並非從小就有淡定又務實的性格。英國的留學經驗,大大改變她的人生與個性。

出身自平凡的中產家庭,雙親從商,黃瀞瑩從小到大都住在家裡,小時候每晚5、6點回家,會打開電視跟父親一起看棒球,假日最常做的事情就是跟親戚在家泡茶聊天。

她感染了父親曾懷有的記者夢,高中就立定志向要當記者,加入了明倫高中的大眾傳播社,學習初階剪接與影片拍攝技巧。

進入輔大新聞系後,熱愛看體育新聞的她,一度很羨慕體育記者可以採訪球星,懷著追星心態,她曾投履歷到幾間體育新聞台,可惜都石沉大海。

「很多學長姐都勸我不要當記者,可是我每次都問,為什麼你還在當記者?」學長姐幾次勸退,黃瀞瑩仍未打退堂鼓,終於找到網路媒體政治線記者的工作,有一段時間負責跑柯文哲的新聞。

英國留學 養成處變不驚的性格

雖然一圓記者夢,也學到了很多東西,但一年後,她卻發現這份工作可能不是她想要的。那一段時間她負責跑柯文哲的新聞,讓她感覺,「我很像機器」。當時她每天早上拿著錄音筆錄柯文哲所有的談話,再回來打字,寫成十條新聞。日復一日,沒有時間做自己想做的事。

「那段時間我最迷惘,明明做到想做的工作,卻不知道自己在做什麼,」這時,她做了個大膽決定:遞辭呈,背了學貸去英國念書。事後證明,到英國求學,成了她重要的人生「轉骨期」。

從小到大,黃瀞瑩從未離開家,很難想像一個人在外租屋生活長什麼樣子。到英國求學,一個人洗衣、煮飯、旅遊,和陌生人當室友,寂寞的時候聽五月天。「我的人生總要這麼一試,」儘管旁人質疑,出國念書回來一樣領28K或35K,但這段寶貴經驗,培養了她的淡定性格和高抗壓性。

「這世代很常被誤解跟唱衰,」她忍不住為90後世代發聲,大環境雖然不好,但年輕人大多努力工作,懂得找到自己的生存與紓壓方式。

現在她雖然已是名人,還是會被質疑,這份工作辛苦又不穩定,沒辦法安穩度過50、60年。但她認為,不應該用現在來判斷未來,「我才27歲,還有無限可能,不管現在做什麼工作,甚至以後做跟政治幕僚完全無關的工作,都是可以拚的。」

有顆想挑戰的心當羅盤,也許才是這變動的世代,最重要的關鍵。

【黃瀞瑩小檔案】

出生:1992年

現職:台北市政府副發言人

學歷:輔仁大學新聞系、倫敦大學金匠學院政治傳播學研究所

>>馬上看【我世代|你真的認識90後嗎】完整報導


關鍵字: 人物專訪留學職場生涯政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂