2019年3月號

誠品創立30週年 吳清友自傳《之間》出版

吳清友精神貫穿誠品 吳旻潔:父親仍在everywhere

文 / 楊瑪利蕭玉品   攝影 / 張智傑   2019-02-26

吳清友精神貫穿誠品 吳旻潔:父親仍在everywhere


2017年7月18日,是讓誠品董事長吳旻潔心碎的一天。那天,誠品創辦人吳清友因心臟舊疾驟逝,時任誠品副董事長兼誠品生活總經理的她,39歲,隔天就接任董事長。

除了必須維持集團日常營運外,吳旻潔立刻接下父親生前已確認的三大專案:一個在台北,誠品生活南西;一個在大陸,誠品生活深圳;一個在日本,誠品生活日本橋,一點也不能鬆懈。

今年3月,1989年創立的誠品滿30週年。吳清友生前就開始進行書寫的唯一自傳《之間》,也終於在2月底上市。

吳旻潔在父親過世20個月後,默默交出不錯的成績單。誠品的南西、深圳店,均在2018年底盛大開幕,大獲好評;今年底誠品生活日本橋也將開幕,是誠品跨出華人社會的第一步。

吳清友過世的2017年,誠品生活營收為42.8億,2018年再成長,達45.1億。目前,誠品店數共48家,今年將挑戰50家。

隨著通路拓展,吳旻潔看來接班順利。但其實整個誠品還是由吳清友的精神貫穿。吳旻潔說,父親還是她每天生活的一部分,「在家裡、店裡、公司、行旅,全部都和他有關,所以他是everywhere。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪閱讀創業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂