首部純中國自製的科幻電影 讓外媒跌破眼鏡還發文讚揚

一部電影20天票房近200億 《流浪地球》到底在紅什麼?

文 / 邱莉燕      2019-02-25

一部電影20天票房近200億  《流浪地球》到底在紅什麼?

圖片取自百度百科。



農曆春節已經過去,但大陸賀歲片《流浪地球》卻依舊火爆。

大年初一上映以來便大紅,截至2月24日,這部科幻片在大陸20天的票房已突破43億元人民幣(約台幣197.4億元),成為大陸影史票房亞軍,並創下近5年來大陸電影在北美、加拿大等海外的最好成績。

賣座屢創新高,還將延長上映2個月。

《流浪地球》發行方中影數字電影發展(北京)有限公司宣佈,決定將該片所有版本經過2月5日至3月5日的首輪檔期後,將從3月6日至5月5日繼續在全中國播映。而Netflix也宣佈購入《流浪地球》全球播映版權,將於190餘國播映。

微信群、朋友圈紛紛被該片刷屏,開工後被各類公司列為促銷手段,片中的一段台詞:「北京第三區交通委提醒您,道路千萬條,安全第一條。行車不規範,親人兩行淚。」更在現實世界被大陸各大小交通部門引用,作為官方宣傳,成了交通安全的最佳代言。

國外媒體也紛紛盛讚《流浪地球》。

圖/圖片取自百度百科

《紐約時報》專文表示:「曾經中國被看作是太空探索電影和科幻小說的後來者,但這一切即將改變。」同時認為:「中國電影總算進入太空」「中國電影贏得科技新高度」「《流浪地球》的背後是中國科技大爆發」。

《金融時報》則評論:「中國電影人開始有信心挑戰被好萊塢壟斷多年的科幻片了。」

場面浩大的特效讓人驚歎,視覺震撼與好萊塢電影不相上下,製作精度不輸歐美,是《流浪地球》被譽為「中國科幻電影里程碑」的主因,更重要的全片出自中國人之手。

主創團隊全是中國人,另外,7000人的成員也多數是中國人,全中資投資,本土公司特效鏡頭完成量占75%。更別提劇情源於徹底的中國原創故事,改編自大陸科幻小說家劉慈欣的同名小說。

電影內含的世界觀與價值觀,尤其體現了獨特的「中國感」,在思想的境界上可與好萊塢抗衡。

故事設定在未來,太陽瀕臨爆炸,地球也將被瞬間氣化徹底毀滅,災難來臨前夕,人類空前團結,舉全球之力建造上萬座推進器,推動地球離開太陽系,整顆地球計畫移到4.2光年以外的新恆星系。於是,轟轟烈烈的地球流浪之旅壯麗展開,為期2500年。

流浪的第一步,先要讓地球停止自轉,於是南半球陷入永夜,北半球是極晝。前進的動力源於上萬座超級發動機,然遠離了太陽,則使得地球表面降到零下80多度,不再適合動植物生存,但人們得靠抽籤才能夠進入特建的地下城,總人口銳減到30餘億。

當地球靠近木星時,不幸因為木星的引力過大,吸引地球撞向木星。地球能得救嗎?電影在此進入劇情的最高潮。

圖/圖片取自百度百科

《流浪地球》淡化了超級英雄拯救全人類的美式套路,強調的是來自各種族人類攜手合作,解決人類共同面臨的生存危機。「人類命運共同體」的設定,表現了中國式的科幻史觀。片中幾乎所有角色都有弱點,但所有人都為了家成為英雄。

看得出,導演和編劇也盡力在影片中刻畫地球在流浪路上的巨大荒涼,以及人類對「小破球」的依戀。

儘管明知道走出地下城就要面臨零下80多度的嚴寒,但年輕的男女主角劉啟與韓朵朵依然想方設法、不擇手段爭取外出機會,只為看看他們從未見過的「家園」。

影片中,老戲骨吳孟達飾演的韓子昂在臨終前回到自己曾參與建造的高樓大廈裡,回憶起過去溫馨幸福的生活。當他毅然決然把頭罩摘下來,放棄生命最後幾分鐘的原因,竟然只為換取再次呼吸地球表面空氣的機會。

情感元素上,《流浪地球》的強大之處在於,影片設定雖然在科幻世界,卻都能對應到現實。

吳孟達飾演的爺爺是片中少數的「90後」,帶著幾個年輕人,開車經過北京中央電視台總部大樓、國貿大廈這些彼時熱鬧繁華、喧囂興旺的街道,此時已全部被冰雪覆蓋、一片蕭條。他的一句:「在我們那個時代,人人都追求一種叫錢的東西,沒有人在乎太陽。」引發了不少深思。

圖/演員吳孟達。圖片取自百度百科

另一句經典,是來自空間站的人工智慧電腦「莫斯」所說的:「讓人類始終保持理智,確實是一種奢望。」

這句話一針見血說明瞭人類與機器最大的區別,電腦在做決定的時候不可能受到情感的影響,但人類不是,這便是有溫度的感性與冰冷的理性之別。

難得的是,影片的節奏與每一次情感的昇華和釋放均恰到好處。

無論是爺爺去世時叮囑男女主角一定要回家,還是片中兒子一開始埋怨排斥吳京飾演的父親、卻在最後一刻哭求父親不要犧牲時,皆在情理之中。恐怕再沒有一個民族能像華人有著如此對於回家的執念,無論多麼艱難,一定要落葉歸根,一家團圓。

《流浪地球》核心是一步災難片,想表達的是抱持希望才是生存的契機。

圖/圖片取自百度百科

電影開頭,班長用浮誇的語氣念出「這個年代,希望是像鑽石一樣珍貴的東西」時,其實是一個伏筆。呼應了在電影最後,韓朵朵的語音廣播裡,一段「鑽石一樣珍貴的希望」給等死的人們帶來了最後的希望。

若要真說《流浪地球》有何缺憾?那就是沒有反派角色,以及打垮反派角色帶來的戲劇性衝突。不過,這也正是《流浪地球》跟眾多「披著中國皮的好萊塢電影」的不同之處,不是嗎?

科幻電影終於輪到中國仰望星空,《流浪地球》象徵了大陸科幻電影從高原到高峰一次成功的邁進。

關鍵字: 電影兩岸要聞

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂