2019年3月號

總編輯的話

你真的認識90後嗎?

文 / 楊瑪利      2019-02-26

你真的認識90後嗎?


不久前《遠見》編輯部開會,討論本期封面90後世代,為何經常被貼上厭世代、魯蛇世代、佛系青年等標籤時,一位年輕記者分享了以下觀察:

他兩年前到職,當時《遠見》辦公室附近就有一家麵包店,但過去兩年來,同一個店面已三度轉手。每次轉手,都還是麵包店。

第一家是傳統台式,琳瑯滿目的麵包搭配平實裝潢,生意還不錯,我的同事尤其愛吃夾著肉鬆和蔥花的香草蛋糕。但不知道為何,這家麵包店在2018年突然就關門了。由另一家接手。

新店東把店面從前一家的溫馨暖色調,變成冷冽而前衛的裝潢,麵包訴求養生、健康,但尺寸通常做得很大,切開分食時,水份常已乾掉。明顯生意不好。沒過多久,店門口就張貼告示,「本店將西進大陸發展。」

接下來由目前店家接手,店面和販售的麵包,改走日式風,這家生意明顯比前兩家好,每到下班時間,架上小巧玲瓏的菠蘿、紅豆麵包、瑪德蓮即被掃光。晚上快關門時,架上常只剩零星麵包而已。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂