祕笈型思維的謬誤

對於「優秀」,你是否存在誤解?

文 / 一流人      2019-03-02

對於「優秀」,你是否存在誤解?

蜘蛛人。圖片來源:flickr



當代中國人的文化裡,有一個對於優秀和成功的認知謬誤,我稱之為祕笈型認知。如何變得優秀?如何能夠成功?如何能夠取得比普通人好十倍的成就?你需要——且主要是依靠——某種祕笈。

我這一代長大的人,深受金庸和各類武俠小說的影響。這種影響深入骨髓,不經意間就塑造了部分人的世界觀和人生觀。在金庸的小說中,經常有這種情節:一個人掉進山洞、懸崖、湖底等地方,偶然撿到一本祕笈,學會以後,突然就輕鬆變成王者,大殺四方。

比如小說《天龍八部》中,男主角段譽被人追殺時慌不擇路,一不小心掉進一個湖底山洞裡,撿到北冥神功和凌波微步的祕笈(還順帶吃了兩隻奇毒無比的小動物,此後便百毒不侵),於是就從不懂武功變成天下一等一的高手。比如《神雕俠侶》中的楊過,莫名其妙遇到西毒歐陽鋒傳授他武功祕笈,功力猛漲一節;又莫名其妙遇到一隻神雕傳授他武功祕笈,功力又漲了一節,最終漲啊漲的就成為武林傳奇。

類似例子還有很多,大家自行腦補。總之就是要想成為超級牛人,你得有某種祕笈。

後來我又發現,其實這種祕笈型的思維不是我這代人的特性,而是一種跨時代的通性,新生代的九○後、○○後也一樣。不過在他們這裡,可能不是金庸的武俠,而是修仙玄幻穿越等。比如得到一本修仙祕笈,然後輕鬆打遍三界、超脫五行。

甚至外國人也流行這些東西。比如好萊塢的英雄電影諸如蜘蛛俠、綠巨人等也是類似的祕笈型套路,無非我們的祕笈是一本書,他們的祕笈是蜘蛛和輻射變異。

由這些現象可以提出兩個問題:

第一,這種祕笈型思維究竟是僅僅停留在娛樂文化上,還是作為一種隱形的價值觀已經深入人們的日常生活工作當中了呢?如果僅僅是娛樂幻想倒也無所謂,但如果連嚴肅的工作、生活和人生成長都受此影響,那就需要嚴肅對待了。

第二,祕笈型思維的危險在哪裡?如果說祕笈型思維是一種對真實世界的曲解,是一種謬誤,那麼什麼東西才是正確的呢?

我們先來回答第一個問題。

顯然,這種祕笈型思維不僅停留在小說和電影中,它已經完全深入到我們學習工作生活的方方面面,成為一種廣泛的價值觀。

比如學習。很多年以前我們讀書的時候,我們這些學生,包括我自己,就有強烈的祕笈型思維。我們會想,某個同學成績好肯定是因為有個不為人知的祕笈,也許是一本很神奇的輔導書,又或許是找了哪位神祕老師補課。於是我們會挖空心思去探密,想要知道這名同學究竟用了什麼祕笈。甚至我自己有一段時間成績進步很大,我也覺得自己是受益於某個學習祕笈,而對自己上課認真聽講、課後勤奮做練習等因素視而不見!祕笈思維占據了當年的我對於學習這件事情的絕大部分認知。

而在最近幾年這種狀態也沒有改變。經常有中學生和大學生在網路上找我,向我求教某種祕笈(常常是思維導圖之類的東西):

「老師,請問思維導圖究竟該怎麼用於數學學習?我有個同學是年級前幾名,他就是用思維導圖學習的!」

「老師,我的寫作能力一直非常差,最近我才知道,寫作的真正核心是批判性思維能力!只有擁有了批判性思維才能寫出好的文章!可是我該怎麼掌握批判性思維呢?」

「老師,看了你的文章我終於知道學習的終極奧義了,原來是要做精力管理啊!這才是一切學習的根基!」(其實我只是說精力管理很重要,但他卻理解成了「終極奧義」)

……

再比如工作與職場晉升。老一輩的人非常信奉一種人生祕笈:拉關係。他們認為人要想在職場裡混得好,就一定要有拉關係的能力,這就是最重要的職場能力。如果他們看見一個人開公司,業務繁榮,年入千萬,他們就教育自己的子女:「你看,那個人多會拉關係,結果開公司發了大財。」並且還會舉出證據,那個老闆和市裡的某某長官認識,經常請長官吃飯。而該老闆的專業知識、管理能力、原始資本,以及行業、時代的發展趨勢等諸多因素,都被他們一律忽視。在這裡,老人們的祕笈是「拉關係」。

年輕人即便不認同這種「拉關係」的理念,也不要著急笑話老傢伙們,因為你們的祕笈型思維未必就消失了,只不過換了個表現形式而已。比如前幾年特別流行「情商高」、「會說話」等新生代祕笈,諸多職場網紅、人生導師紛紛強調說話有多麼重要、情商高的人有多麼混得開,一路吹捧到「只有情商高的人才能成功」、「會說話的才是真正職場高手」等地步,而諸多粉絲也不明就裡地為他們的觀念掏錢買單。在這裡,祕笈變成了「情商」與「會說話」。

總結一下,祕笈型思維的謬誤,似乎從未遠離人群。

接著就是第二個問題:祕笈型思維的危險在哪裡?

祕笈型思維的本質,是把複雜的東西過於簡單化,企圖用一個相對簡單的祕笈去代替複雜的成功規律。我們不難看出祕笈型思維是錯誤的,可是人類的錯誤觀念比比皆是,為什麼要把祕笈型思維單獨提出來說呢?它和其他的錯誤觀念相比有什麼特殊之處嗎?

還真有!祕笈型思維最可怕的地方就是,它有一部分是正確的。這就像詐騙一樣,一看就離譜的東西很容易被識破,半真半假的東西才最具有欺騙性。

有時候,一些特定的方法真的是太管用,一定時間內確實可以「一招鮮吃遍天」,讓人短時間內感到無比興奮,但從長期來看,這種對單一方法的依賴會讓人不再成長。

會拉關係有用嗎? 有用,真的有用,情商高、會說話也是一樣,確實有用。所以當家長、前輩、導師們宣稱這些祕笈萬能的時候,很多人真的容易相信,因為能夠舉出太多的例子來證明這些東西多麼有用。一個原本只是有一定作用的東西,被放大成萬能的、唯一的,於是你把全部的希望都押在一個東西上,繼而放棄了對其他事物的觀察和學習,最終無可避免地走向失敗,這就是祕笈型思維的危險。

從這個意義上說,擁有祕笈型思維的人就像那些把一生希望放在彩券中獎上的人一樣,儘管每週都有幾個幸運兒捧回千萬大獎,更多人還是荒廢了時光,走向悲慘的命運結局。

甚至還可以拓展一步,如果一個東西原本只有一分用處,而你卻誤以為它有三分用處,其實也是某種祕笈型思維。多估了它兩分作用,你就多投入了兩分無用的精力,也就多荒廢兩分時間。

既然祕笈型思維是不好的,那麼作為對比,什麼才是好的呢?在第二節中,我將給大家帶來一個重要的理念——全流程優化。

這是個基於流程思維的新理念。如果說,祕笈思維是高估了某個方法的作用,那麼全流程優化就是一個典型被人低估的方法。它是思維方法領域的價值窪地,是等待著被思維方法領域的巴菲特們挖掘和持有的無價之寶。本文節錄自:《深度思維》一書,葉修著,日出出版。

關鍵字: 職場生涯生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂