換位思維,讓一個人變成一個智囊團

文 / 一流人      2019-02-25

換位思維,讓一個人變成一個智囊團

圖片來源:pixabay



在本節當中,我們將瞭解換位思考的一個精彩而有趣的應用。

思維的結果常常取決於看待問題的視角,站在他人視角上,就得到了換位思維。由於不同的人想法差別巨大,我們會有一種感覺,換位思維是變化無常、完全沒有任何套路可以摸索,純粹靠自己去領悟。

但正如上一節提到的,人類的共同性遠遠大於差異性,很多基本思維特質與人生經歷都有許多共同性,如我們都會去蒐集客觀資料、都有過樂觀和悲觀的經歷、都或多或少做過一點組織全局的事務(不論是成年人經營一間公司,還是小學生建議同伴該玩什麼遊戲)。基於這些共同的思維特質,廣泛地進行換位思考就是可能的了。儘管我們對換位思維技巧的運用尚未熟練,但不能否認這種可能性。

如果想得到優秀的思考結果,最合理的辦法是不要一個人思考,而要找一個智囊團來幫助自己。在智囊團的選取過程中,有一個重要的原則是差異性和多元性。要思維特性大不相同的幾個人湊在一起才能形成思維互補、平衡觀點,比如數學家、駭客、心理學家和軍事安全專家就是一個合理的組合,而教育心理學家、心理治療師、社會心理學家和行為心理學家的組合則效果欠佳。

不過一般人無法這麼奢侈,只有資金龐大的企業和財團的頂級決策機構或者政府,才有能力組織一個有不同思維特質成員的優質智囊團,而普通人只能孤身奮戰、自說自話,遇到事情也沒人商量。

但是,有沒有一種辦法能讓普通人也擁有自己的智囊團呢?

好消息是,真的有這樣一種方法!雖然我們沒錢招募一個智囊團,但是卻可以通過換位思維來達成類似的效果。

六種思維特質

想像你面前站著六個人,這六個人都具有極端的思維特質。

第一個人,他是典型的全局組織者、領導者。經常擔任裁判、主持人、監督者、檢察官等角色,他永遠都想著要掌控全局,做事情條理清晰。人們常常評價他:「只要他在,就感覺大局在握了。」他穿著一身藍色衣服,戴著藍色的帽子。

第二個人,他是個典型的資料狂、數據狂,熱愛收集、儲存資料,外號「人形電腦」。他很木訥,從來沒有任何情緒,只是喜歡蒐集資料而已;他甚至沒有什麼思想,不給任何結論,每當你問他「你有什麼想法?」時,他總是聳聳肩:「不知道,我再給你看點資料你自己判斷吧。」他穿著一身白色衣服,戴著白色帽子。

第三個人,她是典型的感性思維者。她永遠都在說:「我的直覺……」、「我的感覺是……」她的情感豐富,起伏比較大,人們常常評價她:「你有點不太客觀吧。」但是她對此絲毫不以為意,永遠活在情感與感性的世界裡。她穿著紅色衣服,戴著紅色帽子。

第四個人,他是個典型的樂觀派,看什麼事情都覺得充滿希望,還喜歡折騰,愛好創新。他總說:「這件事情很有希望!」、「這有很大的好處啊!」甚至面對高風險的事物,他也會覺得風險不是問題,依然有很大的機會。人們常常評價他:「凡事過於樂觀,可能會摔跟頭哦。」他穿著黃色衣服,戴著黃色帽子。

第五個人,他是典型的保守派,看什麼事情都覺得充滿危險,這也不行,那也不行。他常常說:「這個想法很危險。」、「這事情看上去有希望,但實際上危機重重。」每當別人提出一個新計畫的時候,他總能指出計畫的各種漏洞,並補充一堆可能的困難。人們常常評價他:「過度謹慎,畫個圈待在裡面不出來,簡直什麼事都做不了。」他穿著黑色衣服,戴著黑色帽子。

第六個人,他是典型的創新者,總是能想到和別人不一樣的東西。他總是提出新觀點、新視角,對於已有的專案總想添加幾個備用方案,有些方案甚至感覺過於創新、缺乏邏輯。人們常常評價他:「很能創新,甚至有點過於標新立異。」他穿著綠色衣服,帶著綠色帽子。

這六個人,代表了六種思維特質:

全局分析、客觀事實、感性直覺、樂觀思考、保守行事、創新思維。

由於極端的思維特質,他們每一個人思考問題都是不全面的、低效的,但如果把這六個人集合起來呢?就像聘用了一個智囊團,讓他們每個人都根據自己的特質為你出謀劃策,這就能達到多維思考、相互制衡、算無遺策的效果了。當然,要去找六個這麼特殊的人隨時為你服務是很難的,但通過換位思維的方法,先後換位到這六個人的視角上去看問題,然後再集中起來,就可以以一敵六了。

這就是思維方法大師愛德華.德.波諾的著名思維技巧——六頂思考帽。

六頂思考帽的名字看上去很有趣,但我們應該理解,這種思維方式就是換位思維的一種。它要求你先後換位到六種不同特質的人的位置去進行思考,然後把六種思考結果集中起來得出結論。

六頂思考帽代表的是六種思維特質,它們是每個人都有的,只不過不同的人在不同的思維特質上強弱差別很大,但你要確信,上述六種特質一定是你同時都具有的。最保守謹慎的人對今天晚上吃飯應該不會噎死充滿信心,同時知道,如果要查詢世界第二高峰的高度,應該在網上搜尋一下。沒有人會完全缺失哪種特質。

由於你具備以上的每種特質,讓你轉換到他們的視角去進行換位思維,並不是一件很難的事情,只不過你之前從來沒想過要這樣做。但是我建議你現在就開始進行這種思維練習,因為當你在一件事情上同時具備這六種思維特質的時候,你就能夠對事情進行全面的思維和考察,從而大大降低錯漏和掃除迷障。

白色思考帽讓你變得客觀,尊重事實;黃色思考帽讓你不錯失機會;黑色思考帽讓你不要莽撞冒進;綠色思考帽讓你勇於創新;紅色思考帽讓你擁有直覺;而藍色思考帽讓你縱觀全局,不出現盲點,也不失控。當你使用六頂思考帽的思維技巧時,你自然就擁有了上述的優點。本文節錄自:《深度思維》一書,葉修著,日出出版。

關鍵字: 人際溝通生活閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂