2019大學暨技職入學指南

遊憩與運動學群師長領路

服務業有一技之長 便能擺脫低薪淘汰命運

文 / 朱荔詡   攝影 / 蘇義傑   2019-02-25

服務業有一技之長  便能擺脫低薪淘汰命運


│顧問團│銘傳大學休閒遊憩管理學系主任 林莉萍

《遠見》問(以下簡稱問):此領域大學和技職課程有何差別?

林莉萍答(以下稱答):大學具有不斷追求創新和專業擴展的使命,講求融合跨領域知能、以創意帶領創新服務,使用新科技洞見顧客需求,與技職體系強調技術熟巧的趨向有很大差別。

未來休閒產業市場只會愈來愈可觀,但學生必須有辦法看見時代演變下顧客的新生活型態,才能跳脫傳統做法。綜合大學相比技職體系具備更多跨領域學習和多元教育課程,幫助學生更上層樓。

問:觀光服務業被視為低薪行業,學生如何強化自己能力?遊憩管理學群的未來出路為何?

答:服務業型態林林總總,沒有一技之長的傳統服務人員很難擺脫低薪命運,也可能在社會快速變遷下被淘汰。

我們的課程主要在培養學生具備「休閒場所與活動企劃管理」「休閒運動與戶外探索規劃」「環境規劃與環境教育」與「休閒旅遊VR研究與實務」等四大專業。

依照銘傳畢業生的薪資調查,觀光學院學生畢業後三年的平均薪資水平,超過管理學院和設計學院。休閒遊憩管理學系校友的平均薪資,又高於觀光學院,值得投入。

>>【數位專題】選校前,哪些眉角不可不知?

關鍵字: 生活高等教育技職職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂