2019大學暨技職入學指南

遊憩與運動學群

愛與人互動、玩到極致 最適合投身遊憩產業

文 / 朱荔詡   攝影 / 蘇義傑   2019-02-25

愛與人互動、玩到極致 最適合投身遊憩產業


遊憩與運動學群給人的第一印象,似乎是一種邊玩邊學的科系。

會讀遊憩科系的學生,通常本身就很會玩;讀運動科系的學生,更可能從小就展現相關天賦。可以說,這兩個領域的學生,最能代表「所學即所愛」。

然而不可諱言,這兩個領域在就業市場上,卻也常常不被看好。遊憩對應的觀光餐旅業,因大學廣開相關科系,供過於求下,薪資不高,工時長又辛勞。

至於運動產業,前景也不甚樂觀,運動員的保障少,職業生涯又有限,就算當上國手,在國際賽事取得優異成績,退役時還是得面臨轉型挑戰。

到底讀休憩和運動,該怎麼把自己的未來變大呢?

個性熱情、活潑 讓自己樂在其中

銘傳大學休閒遊憩管理學系教授張軒瑄指出,想在遊憩領域發展,先要了解自己的個性,外向者比較適合,因為觀光休閒遊憩產業的工作場域,都是需要與「人」密切交流,熱情、活潑、喜歡與人互動,才能樂在其中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場學生活高等教育技職職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂