2019年3月號

出生與死亡兩點 每個人有所差異

讀《之間》 看吳清友的生命、青春、旅程

文 / 蕭玉品      2019-02-25

讀《之間》 看吳清友的生命、青春、旅程

誠品創辦人吳清友(左)與誠品董事長吳旻潔,同時是父女也是摯友;圖片由誠品提供。



生與死,起點與終點,每個人都一樣。只有在兩點「之間」(In Between),才產生不同差異。

歷經四年多醞釀、採訪、書寫,紀錄誠品創辦人吳清友生命之旅的傳記《之間》,終於在今年2月底出版上市了。

書名是吳清友女兒、現任誠品董事長吳旻潔取的。之間In between,其實是吳清友生前談話中常使用的概念,誠品成立時,口號就是「閱讀,在書與非書之間」。連誠品行旅的二樓牛排館,也取名「之間」。

吳清友生前已經看過《之間》前兩部曲。2017年,當作者吳錦勳正修改第三部「旅程」時,吳清友意外驟逝,也是吳旻潔協助,才將誠品發展、家庭之間的拼圖,一塊塊完成。

吳旻潔透露,她很認真一字一字的,讀了三遍,媽媽洪肅賢也看了兩遍。每每讀到哥哥、爸爸去世,以及爸爸因為哥哥去世,心情歷經寒冬的章節,都會忍不住哭紅雙眼。她還寫了〈憶父親〉一文,「過程很痛苦,想了很久,邊寫邊哭,但一開始寫,就什麼都出來了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 閱讀心靈成長職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂