政府緊急向美國、日本買460萬顆雞蛋,全民損失690萬元

台灣爆發「蛋蛋」危機!農委會說不出口的缺蛋祕密

文 / 黃漢華   攝影 / 陳之俊、蘇義傑、黃漢華   2019-02-23

台灣爆發「蛋蛋」危機!農委會說不出口的缺蛋祕密


這幾個月以來,台灣爆發「蛋蛋」危機,缺蛋缺到每台斤從20幾元上漲至52元,家庭主婦感受最深刻,即便忍痛想多買還不行,賣場每人僅限購一盒,小吃店的滷蛋更是全面漲價。現在,農委會竟然要從日本進口460萬顆雞蛋還給加工食品商,以平抑價格,全民因此要埋單690萬元,這到底是怎麼一回事?

國內從去年底發生市面缺蛋問題,在農委會要求下,業者今(23日)開始,從美國、日本進口第一批140萬顆雞蛋,直到3月中旬,預計要進口460萬顆蛋。農委會預估,缺蛋現象到3月底之後,產銷將可維持穩定。

這是台灣第一次大規模進口雞蛋,農委會希望藉由進口,縮小每日不足的雞蛋缺口,平抑價格。

農委會開啟雞蛋進口大門,是因為過年前蛋量需求增加,要求南部雞農將雞蛋送到北部。雞農順應政策,調度原本用作加工食品的雞蛋,改為民生消費所需。現在農委會卻要靠進口,「還」蛋於農,因此,進口蛋不會進入市面,消費者吃不到,仍以加工用途為主。

但是,這項做法能在一個月後,達到產銷穩定嗎?

進口雞蛋是討好選民,宣示意義大於實質

根據中華民國養雞協會統計,國人一天需要食用約2120萬顆雞蛋,農委會官員表示,現在每天不足量最少有40萬顆。用簡單的算術來看,460萬顆進口蛋量只能補足11.5天的缺口,2月23日才進口,根本來不及銜接3月底的產銷穩定期。

如果按照國人一天食用量來算,平均一小時要消耗88萬3333顆雞蛋,進口的460顆蛋,也只夠全國5小時12分鐘的食用量,根本無法彌補缺口。農委會官打的算盤,看在雞農眼裡,進口措施只是為討好選民,宣示意義大於實際。

農委會主委陳吉仲表示,進口雞蛋包含關稅,平均每台斤是55到65元,每斤10個,每個約5.5到6.5元不等,比國產生鮮雞蛋平均每斤45到50元,稍微貴10到15元,進口價差由政府吸收。

雞農計算,460萬顆進口雞蛋約46萬台斤,與國產雞蛋相比,價差約460萬到690萬元,這筆錢由納稅人埋單,對不吃蛋的素食納稅人並不公平。

圖/農委會提供

雞蛋市場人為操控

其實,農委會進口之舉已遭致部分雞農不滿,認為政府在干預市場,影響他們應有的收入。

由於國內飼養蛋雞超過3000萬隻,呈現供過於求狀態,2017年產地價一度跌到一斤20元左右,現在因為缺蛋漲到36.5元,「跌價的時候,為什麼農委會沒有幫我們想辦法,解決過多的雞蛋?到了缺蛋的時候,反而要進口,抑制價格?」,一名雞農表示。

另一名雞農則說,從今年的批發蛋價,就能發現雞蛋市場有人刻意操作。

他拿出蛋價每日報表,過年前1月21日產地價每斤是36.5元,當時蛋雞數量不夠,可是隨著年關將近,22日產地價竟然跌到34.5元,「難道一天之內,蛋雞可以變多?增加產蛋率?」他反問。

他還說,1月29日距離過年更近了,蛋價跌到32.5元,「難道蛋雞知道快過年了,要配合台灣人,多下蛋嗎?」,他說。到了2月11日年後上班,批發蛋價每斤又漲回36.5元,他戲謔地說,「雞因為開工,心情不好,蛋下得少,所以漲價了!」。

「長期以來,蛋價都是人為操作,這是業界公開的祕密,農委會應該協助回歸市場機制,」這名雞農說出內心話,不想受人為控制的雞農,只能自立品牌,另尋生路。

產銷平穩在7月以後

既然蛋價受到控制,雞蛋供應能否像農委會所說,3月底產銷穩定呢?

農委會這兩天表示,1月分陸續補上175萬隻蛋雞。從雞農飼養習慣來看,通常是在過年休假後,開始飼養,一名雞農表示,蛋雞在24週以後,開始進入產蛋高峰期,估計要到6月以後,也就是說7月才能穩定供貨,並非官員說的3月底。

這名雞農說,現在為了供應雞蛋,只能靠老母雞,可是,品質和產蛋率不如年盛時期,當老母雞產蛋率降到七成,每斤成本是31.5元,如果降到六成,成本增加到36.5元,相當目前的產地價,不划算的生意,誰願意做?

「雞農飼養有其時程,老母雞到了該淘汰的時候,就會更換,開始飼養新雞,」他推估,到了雞蛋需求量大的清明節,蛋荒還是不能解決。

缺蛋真正原因變成羅生門

有趣的是,對於這次缺蛋的真正原因,官方、雞農有不同版本,如同羅生門。

農委會這兩天表示,主要缺蛋原因分別是去年823水災造成130萬隻雞隻損失;蛋農不敢亂用芬普尼,造成產蛋率下降;產地早晚溫差大,影響產蛋,以及食品加工液蛋改用帶殼蛋,影響鮮蛋供應。

但是,雞農私下都盛傳蛋雞感染馬立克病毒,因疫苗無效,造成200萬隻雞死亡,才發生缺蛋事件。但這項說法已遭農委會否認。

不過,也有人猜測蛋雞死亡可能和禽流感有關,相較於過去幾年,每年元月至3月都是禽流感高峰期,今年竟然沒傳出任何一件蛋雞染禽流感事件,似乎有些反常。

所以雞農私下也在說,國內飼養方式落後全球,不排除禽流感病毒已在地化,或是有雞農發現部分雞隻染病,補償金只有六成,加上全場的雞都要被撲殺,寧可自行解決,不願通報,以致農委會無法掌握實情。

看來這次缺蛋的真正原因為何,在掌握不到雞隻的正確死亡數、又沒有驗屍報告,還真的沒有人能夠說清楚講明白。

關鍵字: 時事農業評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂