2019大學暨技職入學指南

法政學群

考照不是唯一 創業精神弭平學用落差

文 / 實習記者白育綸   攝影 / 蘇義傑   2019-02-25

考照不是唯一 創業精神弭平學用落差


抱回2018年金鐘獎迷你劇集獎的作品《他們在畢業的前一天爆炸2》,從年輕人的角度看待近年的社會議題,涵蓋太陽花學運、媒體亂象、大財團汙染土地等,貼切地呈現大學生離開校園後,在無情現實與理想之間掙扎的困境。

劇中由巫建和飾演的法律系學生洪成揖,和開計程車為業的父親相依為命,畢業後雖然順利考上檢察官,改善家境,但充滿正義感、一心想揭發汙染醜聞的好友,卻怪罪他無力改變事實。他的好友不解,為何當年一起從事社會運動的伙伴們,出了社會便紛紛向現實妥協,一句「司法已死」讓洪成揖陷入沉思。

「無論是法律或政治,都是用來解決問題的能力,」東吳大學政治系主任劉書彬期待法政學群的學生,能勇於挑戰未知的情境,努力突破現狀。

劉書彬列出在法政學群能夠學到的核心能力,包含了解公共事務、理性批判、組織管理、論述表達等,顯然法政學生是關心社會議題的不二人選。法政學群包含法律、政治、公共行政與地政等系,都與公共政策息息相關,使許多懷抱著理想、想改變社會的學生,選擇投入法政學群。

力抗內需萎縮 知識型創業正夯

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂