2019大學暨技職入學指南

資訊學群

AI熱潮不滅 資訊科技商機百花齊放

文 / 編輯部   攝影 / 賴永祥   2019-02-25

AI熱潮不滅 資訊科技商機百花齊放


2016年3月,AlphaGo挑戰世界圍棋冠軍韓國「不敗少年」李世乭。全世界屏氣凝神,觀看雙方落子。「很詫異,我沒有想過會輸。」李世乭最終以4:1的成績敗給了人工智慧。不少人的心境和他一樣,從一開始滿懷自信,後來終於肯承認AlphaGo有多完美。

這場世紀對決帶給世人什麼啟示?除了顛覆幾千年來對圍棋的想像,也讓我們再次體會到人工智慧的強大。很多人因而擔憂,科幻電影裡機器人反攻人類的末日將在不久後到來。面對科技的日新月異,其中確實有需要謹慎處理的倫理問題,但也因它的強大,預示了藍海的無限可能。資訊學群就是這條航道的起點。

2018年初,我們甚至迎來了「人工智慧學校」。該校由臺灣資料科學協會主辦,獲得中研院的支持,師資跨足產官學界,儘管該校非屬正式學制,仍吸引了530名學員參與,人工智慧領域的發展前景與動能可見一斑。

交通大學資訊工程系教授莊仁輝觀察,人工智慧將是繼IC、PC和WWW之後,新一波的資訊科技趨勢。人工智慧將結合物聯網、大數據、機器學習等,讓醫療、零售、製造、工業、金融等各行業的數位轉型大步向前邁進。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育科技職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂