2019大學暨技職入學指南

商業與管理學群

服務人才寶庫 開創企業永續價值

文 / 朱荔詡   攝影 / 張智傑   2019-02-25

服務人才寶庫 開創企業永續價值


商業與管理學群,是技職體系報考人數第二多的組別,一向是文組學生的熱門科系。根據「技專校驗入學測驗中心」106年統計,報考四技二專的統測人數共有11.3萬人,其中商管學群約有2萬人,僅次於餐旅學群的2.2萬人。

商業管理的目的在協助企業永續經營、獲利、創造價值,同時規劃風險,包括企劃、決策、人力調配、行銷、數據探討等,可以說整個商業行為運作,都是商管範圍。

商管學群,以管理學為基礎,「產、銷、人、發、財、資」等分工,有生產管理、行銷、人資、研發、財務、資訊管理等專業,加上軸心的企管學,組合成商管學群。

商管領域廣泛,學生應該怎麼選擇?

首先,可思考自己未來想走哪一行,再針對該行業檢視對接的相關科系。

德明財經科技大學企管系副教授兼系主任吳文彬指出,商管學群學生多投入廣義的服務業,如百貨、餐飲、金融保險、不動產業銷售、電子商務等。近十年來,台灣服務業產值已占全國生產毛額約七成,且持續穩定成長。不同服務業,對應不同商管科系,如企管、行銷、流通、財務金融、資訊管理學等,未來想走哪條路,可直接選擇對應科系。

服務業多元,但差異也大,還是要檢視自己的專長與興趣。例如高中數學成績好的學生,很適合朝財管發展,可到公部門的稅務機構,和企業的財會部門,負責報稅、節稅;也可到金融機構當理財專員,協助客戶投資規劃。

電腦資訊能力強的人,則很適合念資訊管理系,包括電子商務、門市營業、物流業的後勤管理部門,都需要資訊能力熟練的資管人。其次,則可檢視自己的個性,再對應適合的科系。

致理科技大學商務管理學院院長劉芬美說,有企圖心、喜歡與人互動者,可選擇行銷專員、銀行櫃員、理財顧問、休旅導遊或自行創業等,適合念企管系、行管系、財金系、休閒系。

而善長邏輯推論、綜觀時事、數據分析者,可成為專案企劃師、投資分析師、市場分析師等,適合念財金系、企管系、行管系、會資系。耐心又細心的人,可成為記帳士、會計師、行政人員、財務人員等,適合就讀會資系、財金系、企管系。

電商當道 商管學院成最夯人才庫

因應商業模式不斷創新改變的21世紀,商管人還要搭配其他專長,才能脫穎而出。

醒吾科大商管學院院長李國豪指出,近年各商管學院很重視創新能量,希望培養學生創新可行的商業能力。為此,醒吾商管學院已調整課程主軸,規劃出「跨境電商」課程,對應「電子商務操作與業務開發能力」。

在網路深入個人生活的現代社會,電子商務衍生出的各種人才需求,也需要與商管學院對接。

劉芬美認為,數位化與人工智能已是商管領域必然發展方向,未來不少工作都有被AI取代的風險,商管學生在商管知識外,更要具有資訊程式應用能力,熟悉數位科技的趨勢,成為商管資訊跨域人才,以引領時代潮流。

另外,台灣國際化日深,即使未來任職本土企業,或服務對象以本國客戶為主,仍不免有接觸國際事務的機會。

就算不是所應徵職務規範必要條件,如果擁有良好英文能力,也絕對能擴大求職範圍。

>>【數位專題】選校前,哪些眉角不可不知?

關鍵字: 服務業高等教育技職職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂