2019大學暨技職入學指南

衛生與護理學群

擁抱高齡化社會 抗壓又助人的白衣天使

文 / 朱荔詡   攝影 / 蘇義傑   2019-02-25

擁抱高齡化社會 抗壓又助人的白衣天使


社區公園裡坐著輪椅的老人家已超過蹣跚學步的小嬰兒,隨著人類壽命愈來愈長,需要照顧的時間也隨之延長;長期照顧是全球面臨的嚴峻挑戰。

由於國內長照人力不足、護理人員荒頻傳,衛生與護理學群畢業生是高齡台灣社會最被需要的暖心人才。

照護工作需要專業,也是勞心勞力的辛苦工作。過往護理人員上街頭抗議,過勞、上班靠打點滴支撐等負面新聞,三不五時被爆出來;還有少數護理之家因夜間人力短缺,以致火災意外發生時,臥床長者來不及撤離而釀成傷亡悲劇,都讓不少人對於從事衛生與照護相關工作,有著「操勞又低薪」的懼怕。

照護以人為本 需關懷與抗壓性

「醫療健康產業是面對人、服務人的專業」弘光科技大學護理系系主任陳淑齡表示,國外研究顯示,在技能稱職的情況下,「人際間的屬性」是照護品質最重要的指標。從病人與家屬的觀點來看,好的照護工作可歸納為「守護神般地照護」「人本的技能」「良好的執業表現」和「專業成長」等四大項。

其中最受病人與家屬認同並肯定的照護人員,就是以其專業能力,如守護神般地守護他們的身心靈,讓人有視病猶親般的親切感。

醫療健康專業人員,需要擁有清楚的頭腦,有愛心、有耐心與同理心,以及願意付出,主動關懷的特質。

慈濟科技大學護理系主任張玉婷表示,護理人員面對處於病痛中的患者,除了要有足夠的專心、細心、耐心,還要有能應付醫療現場各種突發狀況的抗壓性。

護理臨床工作常得面對患者病況的快速變化,需與其他醫療人員溝通合作,迅速判斷該提供哪些適合的照護措施,是一個高壓又須當機立斷的職場環境,具有抗壓性,才能順利完成工作。

薪資與社會觀感正逐年改善

醫療現場多半是為病痛所苦的患者,可能因患者與家屬情緒焦慮、煩躁或低落而粗魯對待護理人員,甚至出現醫療暴力。血汗醫院新聞炒得沸沸揚揚,讓照護工作壓力倍增,也讓新進人力裹足不前,造成惡性循環。

張玉婷指出,過去外界普遍認為護理是「第一線低薪又操勞」的工作,但近年衛福部與各級醫療院所為了留住照護人員,吸引更多人投入,照護工作的薪水結構已逐年改善。護理工作的起薪因所處場域,薪資略有不同。以教學醫院來說,平均月薪約在4萬元,是一般大學畢業生的1.5倍,若加上大小夜津貼,則高達2倍。

照護是有尊嚴,需要被尊重的工作。不可諱言,部分民眾至今仍存有醫師地位高於護理師的刻板印象,造成病家面對醫師和護理師時截然不同的態度;對醫師恭敬,對照護人員大呼小叫、頤指氣使,這種偏差價值觀需要教育和導正。

台灣護理學會曾推動「請叫我護理師」活動,衛福部也規劃護理改革計畫「磁吸醫院認證」(magnet hospital),引進美國評鑑醫療機構對護理工作環境、服務品質的認證制度,希望護理人員能在自信、友善、快樂的環境下工作,吸引護理人員回流。

在職涯發展上,陳淑齡表示,除了各級醫療院所,包括社區居家醫療、長照養護機構、校護、廠護、醫美、航空業、保險業、運動休閒業等,也需要有護理專業背景的人投入。如果強化外文能力,隨著全球護理人力的短缺,加上醫療服務的國際化發展,更可以晉升國際護理人才。

對護理教育有興趣的人,也可繼續升學,朝碩士班進階護理師(CNS or NP)發展,日後擔任護理教師,或成為研究護理師,在臨床研究上開展另一片天。

>>【數位專題】選校前,哪些眉角不可不知?

關鍵字: 社會關懷健康醫療高等教育技職


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂