2019大學暨技職入學指南

海事/水產學群

職缺多、起薪高 水產養殖業急需新血

文 / 朱荔詡   攝影 / 陳之俊   2019-02-25

職缺多、起薪高 水產養殖業急需新血


台灣四面環海,海洋資源的利用,有得天獨厚的優勢,不管是交通航運上的海事,或是水產漁業養殖,表現都很傑出。近年,綠能離岸風電成為國家級產業,更帶動相關海事人才的需求倍增,大受看好。

很多人可能不知道,海事相關產業一直面臨人才荒的困境,因為不少人都對海事工作抱持「高薪但刻苦」「到處跑船漂泊不定」的刻板印象;或者以為對人才的需求不高,導致願意投入的年輕人始終不多。

台北海洋科技大學海洋事業學院院長王聖文表示,隨著國際航運發展,船舶數量增加,海上人力供需市場更加活躍;但台灣卻由過去的船員輸出國,成為船員輸入國,人才供需非常不平衡。

海運航行時間長,讓人望之卻步;加上少子化,年輕一代多生活在富裕環境,父母不希望孩子吃苦,以致年輕學子投入意願低,導致我國船員年齡逐漸呈現老化態勢。

薪水誘人 邊工作邊環遊世界

王聖文表示,近年經濟停滯、大環境低薪凍漲,若從就業角度來看,海事相關科系如輪機、航運管理、航運技術等,不僅職缺多、起薪也高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 技職高等教育職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂