2019大學暨技職入學指南

設計/藝術學群

光會畫圖不夠 有創新力才能如魚得水

文 / 朱荔詡   攝影 / 張智傑   2019-02-25

光會畫圖不夠 有創新力才能如魚得水


這是全球設計界最為津津樂道的故事。已過世的蘋果公司創辦人賈伯斯,被自己創辦的公司逐出家門,之後靠著設計出簡潔低調的智慧型手機再創事業高峰。近十年來蘋果(Apple)藉由創新設計,讓產品價格即便再貴依然受到果粉支持,全球各行各業不但紛紛致力於美學轉型,也帶動國內「設計/藝術」相關領域學生人數十年來成長了十倍。

但也許有人會質疑,台灣真的有這麼多設計人才的需求嗎?如果需求多,為什麼求職網站上,藝術設計類常被歸類為「職缺少、薪資低」的行業?面對現實就業市場,喜歡畫畫的學生,是不是就適合讀設計與藝術?

愛畫圖 不代表適合念設計

「有天賦和有興趣是不同的,」中國科技大學視覺傳達設計系主任吳博文強調,設計與藝術的最大資產就是自己的才華,具有天生條件,是很強的優勢。如果先天條件不足,就算再努力,成長空間也是有限。

但才華,指的不一定是畫畫。中國科技大學數位多媒體設計系主任楊東華以跨領域的數位多媒體設計為例,會畫畫很好,如果不會畫畫依然可以在其中找出自己專長,也許是程式邏輯、也許是企畫管理,學習的意義,就是幫自己在各階段找出天賦,努力發揮。

雲林科技大學設計學院院長黃世輝說的更直接,「喜歡畫圖並不代表適合念設計,喜歡創新更適合。」因為設計工作非常廣泛,包括發想、企劃撰寫、圖面繪製、模型製作、數位設計等,需要多元能力。

在創意構想與最終產品呈現的過程中,設計者需要跟自己溝通,也要跟他人溝通,掌握不同的表達能力。表達能力不限於繪圖,還有做模型、拍影片、畫分析圖、口述等多種不同表達媒介。

因此要成為設計人,除了對美感敏銳,還要富有實作力、創造力及想像力。

「不創新就不痛快的人,就非常適合加入設計系的行列!」黃世輝說。

設計能力愈專業 就業市場愈明確

至於很多人擔心的出路問題,吳博文表示,設計涵蓋很多相關領域,愈專業的設計能力,就業市場愈明確,例如建築、室內、珠寶、產品設計。有些設計科系範疇比較大,例如視覺傳達設計,日後可以從事從品牌行銷、網路設計、包裝設計、廣告設計等工作。

藝術相關行業若和設計領域相較,就更明確專精,除了自己創作之外,也能跨足藝術管理、藝術研究等領域。

黃世輝表示,依照產業需求,設計工作主要分為平面設計(例包裝設計)、工業設計(科技產品)、數位媒體(例製片、剪接)等三大類,新鮮人的起薪相差不大,大約在2萬8000~3萬2000元之間。

其他新興設計領域,例如使用者介面設計(UI)及使用者體驗設計(UX),以及服務設計(Service Design),也有人才需求。

黃世輝提醒,雖然設計工作競爭激烈,但是企業一定需要有獨特性、風格創新的產品,許多服務流程的優化與情感面的微妙互動,也都需要由設計師操刀。

未來的設計人才,不可能僅靠一種專業就想走遍天下,擁有多元能力的「整合型設計人才」,才是求職路上的贏家。

>>【數位專題】選校前,哪些眉角不可不知?

關鍵字: 職場生涯設計技職高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂