2019大學暨技職入學指南

社會心理/教育學群

扮演燈塔指引 解決心理疑難雜症

文 / 白育綸   攝影 / 陳之俊   2019-02-25

扮演燈塔指引 解決心理疑難雜症


你曾經感到「厭世」嗎?「厭世」這兩個字,是年輕人世界的流行用語;探究它的意義,倒也不是真的難過地要離開人世,而是他們面對挫折時,有些悲觀卻又莫可奈何,帶有嘲諷意味的自我消遣。

在網路輸入「厭世」二字,可發現每篇文章下面都有幾組電話,其中號碼「1980」是台灣最早開始使用的諮商電話,它是由張老師基金會主辦的生命專線。這個基金會對台灣師範大學教育心理與輔導學系系主任田秀蘭的意義格外重大。

她回想中學時,也曾感到迷惘或焦慮,下課後急著翻閱雜誌中的「張老師信箱專欄」,其中刊登的個案和心理師的耐心回答,不但解決她的疑惑,也讓她選擇投入輔導工作。

這支專線和投書輔導的服務從沒停過,張老師基金會甚至順應時代,開辦網路輔導服務,由專人提供線上諮詢。輔導方法從電話走到網路,不變的是輔導者的專業與助人初衷。「輔導就是協助人們解決心理的疑難雜症,」田秀蘭說,一位訓練有素的諮商師就像現代人內心需要的燈塔,在你萬念俱灰時,願意傾聽,給予溫暖的忠告。

青少年煩惱多 情感教育需求大增

根據衛福部保護服務司的資料顯示,青少年因為感情因素自殺、殺人的數量逐年提高,六年間上升了三成。造成他們「厭世」的原因很多,成長中的煩惱千絲萬縷,感情、情緒問題總是最大困擾。每當社會上出現偏差行為,咎責時總會提及台灣教育欠缺「情感教育」的章節。情感教育、情緒教育從被忽略到被迫切需要,正反映社會心理教育學群的與時俱進。

高雄師範大學教育學院院長方德隆認為,教育是奠基在心理學、哲學之上,用科學方法關注學生現象的學門。少子化雖為教育科系帶來挑戰,但他相信,在焦慮的時代裡,教育反而能為難解的社會問題,開出藥方。他期待教育系學生要有溫和同理別人的特質,喜歡與人群互動,慈悲溫柔。

田秀蘭表示,具有讓人感到親切、信賴特質的人,很適合念心輔系,再學習專業能力,才能助人解決難題。

如果說,協助感到厭世的人學習自處、排解壓力,是心理、輔導領域的核心關懷;那麼群體為什麼走向「厭世」,就是社會學想一探究竟的議題,透過比較階級、性別與族群的脈絡差異,社會學的訓練帶領學子進一步看見社會結構當中的不平等。

社會系課程多元 回應社會變化

翻開各校社會系的開課清單,主題五花八門,有人口、貧窮、媒介科技、家庭、愛情等,都是為了回應社會變化應運而生的課題。

曾在台灣大學執教的社會學系助理教授李明璁從去年開始,開設「失敗者社會學」,試圖跟年輕人的厭世情緒對話。他從不同角度剖析社會環境對失敗者的定義,被貼上的污名標籤,以及萬一不幸落入「失敗者」的窠臼裡,如何學習自處而不至陷入自我懷疑的困境。

台大社會學系教授孫中興的「愛情社會學」一直廣受好評,課程錄影後在線上教學平台,創下49萬人次的點閱率。他主張感情中的民主化,情人相處需要平等對待,也要共同奮鬥,成為大學生戀愛的必修課程。

台北大學社會學系系主任陳婉琪認為,面對社會的種種問題,社會科學的調研方法,能幫助學生理解社會脈絡,從現象中抽絲剝繭,理性思考。她表示,社會系學生寫程式的能力比不過工程師,寫文章也沒有中文系的修辭精美,但社會科學的訓練可以讓學生掌握社會議題,見樹又見林。

社會系的訓練也嘗試提出答案。曾修過台大社會學教授陳東升的「社會經濟組織的創新與設計」課程,台大畢業的王維綱和朋友一起創辦共生公寓「玖樓」,為台北居大不易的年輕人打造溫馨的居住空間,正是解決年輕人蝸居宿命的具體實踐。

正因社會學訓練讓人懂得社會運作,面對不義的世界能夠耐心的理解,教育工作者在莽撞的少年面前,也能夠顯得溫柔。

>>【數位專題】選校前,哪些眉角不可不知?

關鍵字: 社會關懷高等教育職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂