2019大學暨技職入學指南

技職生的困惑:實習才後悔,該怎麼辦?〉景文科技大學校長 洪久賢

世上沒有完美的工作 從興趣中找出堅持的動力

文 / 謝明彧   攝影 / 張智傑   2019-02-25

世上沒有完美的工作 從興趣中找出堅持的動力


許多技職學生在實習時,才驚覺「怎麼現場和學校講的不一樣!」景文科技大學校長洪久賢說,就算職場無法讓人百分之百滿意,但只要有一點興趣,就值得堅持下去,「理解自己的本質,比大家口中的熱門更重要!」

技職是銜接學校與職場的橋梁,許多學生到了實習階段,才驚覺「怎麼和學校講的不一樣!」不適應之餘,就想離開該領域。

這在餐旅科系更是明顯,實習時才發現原來餐旅現場壓力這麼大,後場廚房必須在緊湊時間內完成供餐,前場服務客人又會遇到五花八門的狀況,加上主管或前輩的嚴格要求,都讓人不適應。

有人批評現在年輕人是草莓族,我不這樣認為。少子化下,每個小孩都是父母的寶貝,初次進入職場,當然會有壓力,這需要學校幫忙學生度過。

要避免實習後才後悔,我的建議是,不要抱持著「選對領域就嫁對郎」的觀念,選擇,沒有一定得一試定終身,每個領域都包含許多面向,慢慢聚焦,一定可以發現自己想要什麼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 技職高等教育職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂