2019大學暨技職入學指南

文史哲/外語學群師長領路

適合與人為伍 溝通與世界觀是必要裝備

文 / 白育綸   攝影 / 陳之俊   2019-02-25

適合與人為伍 溝通與世界觀是必要裝備


│顧問團│東海大學文學院院長 江丕賢

《遠見》問(以下簡稱問):什麼樣的學生適合念該學群?

江丕賢答(以下簡稱答):喜歡閱讀與思考、關心人生問題的學生,都適合。東海文學院有人文學科及外語學群兩大領域。人文學科(包含文、史、哲)的教育目標是培養學生人文素養;外語學群則著重培養學生的國際溝通能力與世界觀。我們鼓勵學生做橫向的交流,透過廣泛的閱讀與思考,不僅能拓展更廣的視野,也能促進本科的學習成效。

出路寬廣 以思辨力扎穩腳步

問:畢業出路與待遇如何?

答:文學是基礎科學,不像其他應用性的學系,出路很明確,但也較狹隘。

文學院強調思考與表達的訓練、人文素養的培育,學生的出路很寬廣,只要是跟人相關的工作,都適合。

剛開始起步或許會辛苦一點,待遇可能不太高,但只要基礎能力扎實,就像內功深厚的習武者一樣,僅需稍加鍛鍊,必可達成更高的武學境界,文學院畢業生無論是在文化產業或其他行業出類拔萃者比比皆是。

例如本院歷史系系友莊淑芬是奧美集團大中華區首席執行長;中文系系友李曙韻是「人澹如菊茶書院」創立人,第十屆台北文化獎得主,都是以其人文素養的軟實力跨域發展的典範。

問:文學院學生在大學期間應該打好基本功,學習課內知識,還是該多花點心力探索職涯的多元可能?

答:我認為二者不可偏廢。文學院是基礎科學,重在基礎能力之涵養,實實在在打好基本功,是無庸置疑的。但面對瞬息萬變的世界,學生還是要關注其他領域的知識,因此文學院也強調多元學習的重要性。只有基礎深厚的人,才能應付職場的多元變化。

問:數位浪潮下,未來許多工作都可能被AI取代,文學院學生又該具備哪些新能力?

答:未來許多行業確實面臨AI取代之困境。但人類的思考與創造力卻是AI革命難以被取代的,這也正是文學院軟實力可貴之處。

文學院學生除了應厚植思考與創造力,也要重視培養電腦相關能力(包含程式設計),否則將很難因應AI充斥的未來世界。而除了數位學習之外,學生更需加強世界觀,我們鼓勵學生赴國外227所姐妹校交換,學習不同文化與價值觀,才能面對全世界的競爭對手,脫穎而出。

>>【數位專題】選校前,哪些眉角不可不知?

關鍵字: 高等教育職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂