2019大學暨技職入學指南

工程學群師長領路

受惠「國機國造」、高齡化 帶動人才需求爆發

文 / 實習記者白育綸   攝影 / 蘇義傑   2019-02-25

受惠「國機國造」、高齡化  帶動人才需求爆發


│顧問團│成功大學工程學院院長、機械工程學系教授 李偉賢

《遠見》問(以下簡稱問):什麼樣的學生適合念該學群?女生也適合嗎?

李偉賢答(以下稱答):工程領域經常要運用物理與數學原理來解決工程上遭遇的問題;想讀工程學門的學生,對數學具備一定敏感度是很重要的。運用數學原理來分析工程問題的能力,也是修讀工程學門過程中必經的階段。因此工程人才最重要的特質即是能夠理解問題並從手邊所能運用的資源中找到解決的方法。

工程是為了發掘,並運用理性方法解決人類生活所面對的問題,不分性別,都適合讀工程。

電資科系人才 工作待遇較高

問:畢業出路與待遇如何?

答:在台灣社會,工程領域的出路向來不太需要擔心,業界需才若渴的現象,多年來皆是常態。從年輕學子嚮往的高薪科技業,到工時相對正常的公家機關,都有工程學科人才。若具備良好的外語能力,有國外留學經驗,更可躋身國外的高科技業。

工程科系畢業生的出路與待遇不可能都一樣,由於台灣產業主要為科技業導向,因此工程領域中的電資科系人才,更容易找到高待遇的工作。

值得一提的是,工程類學生畢業後大都在相關領域上貢獻所學,都能學以致用。或許行業有冷熱之分,但畢業後的出路大致穩定。

問:工程學群未來哪個領域特別會受到關注?

答:在政府「國機國造」的政策下,航太、造船與傳統機械都有與國外大廠合作的空間。至於醫學工程,台灣已邁入高齡化社會,像是不少能協助穩定呼吸心跳的醫療設備都是國內產業研發的;此外,改善高齡患者生活上的種種不便,例如開發助聽器、代步車與長照設備等就很需要醫學工程人才的投入。

問:未來很多工作都可能會被AI取代,學生該具備哪些新能力?

答:很多機械學習軟體都在網路上宣導具有強大功能,在這樣的AI強大氛圍洗禮下,很多工科領域學生誤認為只要學會了這些軟體,就能成為一位AI高手。其實到頭來可能只是這些AI軟體數據庫的收集高級工程師,比的只是誰收集資料的速度快,卻無助於認清問題。

我要說的是,學生學習AI課程後,要能夠理解演算法,甚至是去改寫,切勿淪為AI的工具,而是要讓AI成為你運用的工具。

>>【數位專題】選校前,哪些眉角不可不知?

關鍵字: 高等教育職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂