2019大學暨技職入學指南

工程學群

不用當爆肝工程師 鍍金二類組出路多元

文 / 白育綸   攝影 / 張智傑   2019-02-25

不用當爆肝工程師 鍍金二類組出路多元


美中貿易戰無疑是過去一年產業界的熱搜字,無論是中國再提「中國製造2025」,還是美國政府禁用華為產品,除了資安問題讓兩國高度敏感的關鍵,都在於生產「技術」背後,象徵的國家競爭力。

至於台灣科技業,在兩強相爭下也可能遭受池魚之殃。所幸在景氣被看壞的現在,也有好消息傳來,包括半導體外商大廠美光(Micron)決定在台擴大投資,也有不少台商企業想要回鄉投資,造成一波「台廠回流潮」。但不論外資或台商,不少企業皆坦言,最缺的就是人才。珍貴的技術資產讓企業能夠在競爭中倖存,人才擁有的技術,決定了投資的成敗。

大廠徵才薪資 居所有學群之冠

工程人才的需求增加,帶動薪資水準的成長,美光在台的封測團隊要擴張一倍,給出大學畢業的工程師4萬6000元起薪,行情高居學群之冠。

接受工程學群訓練的學生,因此成為企業獵才的頭號目標。中正大學電機學系系主任陳自強說,電機電子科系的學生,到科技公司就職是最常見的職涯選擇,職務內容可分為電子通訊、光電半導體、品管、軟體等類別。

不走電子,也有其他出路。淡江大學化學工程與材料工程學系系主任賴偉淇說,化材系學生典型的工作在石化、能源工業、綠色製程、環境工程與材料工業,都是與基礎建設相關的工作。例如風電就是台灣近年來興起的能源議題,急需能源背景的工程人才。想要就讀工程學系的學生,謹慎與理性是基本要求,也要將學科能力和應用接軌,並理解時事與全球的科技趨勢。

回應瞬息萬變、求才若渴的業界,學界也不斷地調整體質。交通大學電子工程、電機資訊兩系在108學年度將停招,110年開始合併成為有「大電機系」概念的電機工程學系,也說明在新時代裡,軟、硬體應用不可分割。擺脫現行單科專業能力養成機制,大電機系更導入創新創業課程。

接軌AI技術 數學能力日益重要

創意能力的重要性不言而喻,因為重複性的工作極可能被AI(人工智慧)取代,連創造出機器人的工程科系也有所警覺。

賴偉淇認為,AI發展一日千里,大學生應更扎實學習基礎知識與技能,增長專業分析能力,才能將AI視為提升個人工作效率的利器。

中央大學土木學系教授吳瑞賢更進一步表示,AI模型可視為一個複雜的數學轉換,過程涉及一定程度的高等數學,因此數學能力也日益重要。

陳自強則說,科技發展的迅速,需要有很多創新的想法。「創意」已成為不分學校,都希望工程科系學生能擁有的新能力。

那麼創意讓工程師更有效率、更迅速的解決人類問題的同時,是不是能給自己帶來更多休息時間,而擺脫爆肝一族的標籤呢?賴偉淇說,加班其實是一道選擇題:若畢業生選擇傳統產業,大多數能正常上下班,但如果工程領域畢業生要挑戰科技業,會有更優渥待遇,但就要有更長工時的心理準備。這道難題就留給未來的準工程師們,四年時間慢慢作答。

>>【數位專題】選校前,哪些眉角不可不知?

關鍵字: 高等教育職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂