為了信念,奮鬥不懈

《法律女王》:你習以為常的平等,是前人流血捍衛的尊嚴

文 / 阮霖      2019-02-22

《法律女王》:你習以為常的平等,是前人流血捍衛的尊嚴


歷史,透過一步一步的時間累積而逐漸形成;綜觀各種制度的確立,也是如此。在探索中累積經驗,並在失敗與挫折中一點一滴地調整,「平權」建立也是一段得來不易的過程。

《法律女王》(On the Basis of Sex)取材自現今美國傳奇女法官露絲金斯伯格(Ruth Ginsburg)的真實成功故事。由《彗星撞地球》(Deep Impact)女導演米密萊德(Mimi Leder)睽違大銀幕多年後再次執導,《愛的萬物論》(The Theory of Everything)金獎提名費莉絲蒂瓊斯(Felicity Jones)與《以你的名字呼喚我》(Call Me by Your Name)艾米漢默(Armie Hammer)攜手主演。

「為你所在乎的事而戰,但以能讓他人加入你的方式實踐它。」-露絲金斯伯格

1963年,女性在社會的邊緣化使得女權意識逐漸覺醒,美國女性開始為自己爭取合法權益,但歷史一直以來的性別刻版印象,及社會地位上理所當然地打壓,讓這條在訴求應有權力的道路上,一直是艱難且不可能的任務。

美國最高法院第二位女性大法官、第一位猶太女性大法官露絲金斯伯格,便是在此時期致力於平權催生的重要人士之一。

她曾說過:「這不是行政錯誤,是法律錯了,只有通過訴訟能糾正它。」

她的思路很明確──要改變女性的地位,就必須先改變法律條例,因此制定了許多周密嚴謹的計畫,以通過每個獨立案件的方式,一步步構建起女性平權的觀念,更以自身行動,證明女性在事業上能平等且互相競爭。

「如果法律本身有性別之分,男女怎麼可能平等?」-《法律女王》

《法律女王》劇情軸線明瞭、節奏快速,也更容易讓人掌握住電影欲闡述的議題。除了聚焦在年紀輕輕的露絲金斯伯格在種種不平等的求學、求職的環境中,努力為信念奮鬥、以及與丈夫馬蒂金斯伯格(Martin D. Ginsburg)一同在上訴法庭解決開創性的案件,為性別平權而鬥爭的故事。

特別是在那犀利的對白中,扣人心弦的辯駁和為自身權益挺身而出的決心,她讓對一般人來說艱澀難懂的法律條文,迸發截然不同的韻味,不僅女性看了感動,就連男性也能在那大時代的洪流流淌下,體悟無盡感動。

值得一提的事,本片編劇丹尼爾史坦普曼(Daniel Stiepleman)正是露絲金斯伯格的姪子,在編寫的過程中亦受到本人的協助,讓電影本身劇情更具說服力與真實性,而眼尖的觀眾更能發現故事主角露絲金斯伯格在重要畫面中親自客串演出,讓人驚呼。

導演米密萊德在電影節奏上掌握明確,時而細膩時而鋪陳、又在一個轉化尖面對嚴肅,夫妻間努力的情感更是動人,敘事流暢地讓觀眾能更容易投入劇情之中。

如果熟知露絲金斯伯格的相關故事或是觀影前有先作簡單的功課,會發現導演將很多自傳有提到的細節埋入在電影之中,說明導演處理細節的細心,及對作品的堅持。

「我不要求性別給予我特權,我要求的是人們將他們的腳,從我們的脖子上拿開。」-露絲金斯伯格

飾演露絲金斯伯格的演員費莉絲蒂瓊斯依著劇情的起伏,展現出那能屈能伸的演技,為了現實而受挫、為了理想而自信,演繹出70年代飽受歧視卻不向命運低頭的女性。

費莉絲蒂瓊斯說:「能詮釋自己的偶像是多麼難得的機會。她認為社會運作的方式有許多弊病,所以決定起身成為改變的那個人,這是她的初衷,也是她一直在做的事。」

連在片中飾演她最可靠的後盾及最親暱的伴侶艾米漢默都忍不住稱讚:「費莉絲蒂的表演非常動人,在詮釋角色的決心和毅力的同時,始終保有一絲溫柔,可以看得出她有多認真看待這個角色。」

《法律女王》在敘述平權的過程中,亦不忘了電影常最能扣人心弦的感情戲份,費莉絲蒂瓊斯與艾米漢默飾演夫妻的兩人在片中有著大量的對手戲,不論是互相扶持、理念不合的爭吵,還有兩人共同上法庭,為開創平權而努力,互相信任、信賴的關係一口氣將本作的氣氛渲染到至高點。

「平權」從來不是一夕而成,而是靠著眾多人的努力,一點一滴結成的果實。

《法律女王》為你我而戰,你願意挺身而出嗎?

關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂