台商紛紛撤出大陸,為何中信銀加碼西進設分行?

文 / 沈瑜   攝影 / 沈瑜   2019-02-21

台商紛紛撤出大陸,為何中信銀加碼西進設分行?

中國信託銀行深圳分行隆重開幕,圖左依序為海峽兩岸關係協會前會長陳雲林、關工委常務副主任武韜、廣東省人民政府臺灣事務辦公室副主任方濤、深圳市政府地方金融監督管理局局長何杰、中國信託創業投資公司董事長王志剛、中國信託銀行副董事長利明献、大陸全國台灣同胞投資企業聯誼會王屏生及中國信託慈善基金會執行長高人傑攜手揭牌。中國信託銀行提供



受到中美貿易戰的影響,許多台商從去年9月開始外移中國大陸,但中信銀卻逆勢操作,選擇在此時西進設立深圳分行,到底打什麼算盤?

中國珠江三角洲有世界工廠之稱,「大珠三角」再加上香港、澳門等地,合稱為粵港澳大灣區,港口集裝箱吞吐是世界其他三大灣區(約紐、舊金山、東京)總和的4.5倍,經濟增速是2倍以上,一直是中國區域經濟發展重點之一。

而就在今年2月18日中共公布「粵港澳大灣區發展規劃綱要」,列出香港、澳門和廣州、深圳等九個城市,希望能把這幾個制度、關稅、貨幣都不同的城市,整合成創新、科技、旅遊向外發展經濟體系。

粵港澳大灣區中,有許多科技大廠及製造業的深圳,則以創意創新之都角色推進該發展計畫。中國科技業龍頭華為及騰訊的總部,都設在深圳,被稱為「中國矽谷」。

1980年以前,深圳只是個沿海小漁村,隔著深圳河的香港,人均收入是深圳的100倍,當時深圳流行一句話「辛辛苦苦幹一年,不如對面八分錢」,深圳當時一天的平均收入,大約在7角錢左右,而香港一天的收入,平均為70港幣,兩者間懸殊近100倍,許多深圳人偷渡到香港工作,八分錢指寄信到香港叫親屬匯款回來的郵費。

不過,作為1988年改革開放以來第一個獲批設立經濟特區的深圳,已徹底改頭換面,如今深圳市2018年經濟總量躍居亞洲城市前5名,人均GDP突破19.3萬元人民幣(約2.6萬美元,台灣則為2.5萬美元)。

深圳更是大陸改革開放台商投資最早的城市,有台商的地方,台資銀行更不會錯過,早從2008年起,富邦華一、華南、玉山、國泰世華就已插旗深圳,如今第五家台資銀行也揮軍入深。

2月20日,集行政與商業於一地的深圳福田區,區內有市政府、又有世界第四高樓平安國際金融中心(中國平安保險總部),中信銀深圳分行便選擇在此落地並舉行開幕儀式。

中信銀於2012年開辦上海分行,接著在廣州及廈門也設立分行(香港地區有香港分行及九龍分行),比起其他台資銀行晚了些。不過以同業在大陸設分行來看,截至去年前 11 個月,三家分行合計企業放款餘額人民幣80多億元、總資產新台幣1000億元,相較同業是獲利和放款規模最大的分行。

大陸規定外資銀行(台資銀行也屬外資銀行)可選擇設立分行或子行,分行設立資本額只要2億人民幣,可運用母行的淨值,但僅能承做法津及資產100萬人民幣以上的客戶;子行資本額門檻為10億元人民幣,可做消金,吸收大陸民眾的存款,也可發行信用卡,不過子行屬於大陸境內企業,受到監管強度較大。

2010年金融三法出爐,包括中信等銀行前仆後繼遞送赴陸申請,不過金管會規定分行、子銀行及參股投資等三種方式三選二,中信銀原本想申請子行,但因台灣較易監理及母行的支持等原因,後來三家均選擇以分行登陸。

這次深圳之所以設立分行,中信銀總經理陳佳文表示,分行比子行好做生意,監管強度較小,設立子行的營運成本高,營運績效受到考驗。

不過子行的業務範圍相較分行大很多,中信銀未來有考慮設立子行嗎?陳佳文表示,「把分行做好,營利可到一定程度,再考慮改製成子行。」另外也不排除透過併購買下陸資銀行,做大陸民眾的零售業務。

據金管會統計,截至今年1月底為止,台資銀行在大陸地區已開業的有5家子行、24家分行。有的直接設立子行如永豐;有的以分行升格為子行如玉山;有的是採取併購大陸子行,譬如富邦併華一銀行。

中信銀總經理陳佳文表示,現在3個分行營運都符合預期,但還沒達到像香港的分行做那麼好。

中信銀成長動能有很大主力來自海外據點,去年海外不含OBU獲利占比約38%,預計未來五年能達到45%。

圖/中國信託深圳分行四周的福田區。

選擇在深圳開辦第四家大陸分行,就是希望結合廣州分行與香港分行的跨境金融,原先這個區域只有廣州及香港分行,無法負荷國企、民企的跨境生意,如果能結合廣州、香港,尤其在香港分行的客戶,也能來鄰近的深圳開戶,從港滬到內地,服務更周延全面。預計二年內可開始獲利。鎖定營收10至50億人民幣左右的客戶層。

「粵港澳大灣區綱要的公布,更支持我們三地串連的策略。」陳佳文表示,深圳作為高科技重鎮,有人流就會有金流,路通財通,效應與機會很多。

然而隨著中美貿易戰的影響,許多台商外移,中信銀為何選在這時候西進開設分行?

中信銀大陸事業處處長暨副總許嘉允表示,運用中信跨境金融強項,跟著一帶一路,協助陸企走出海外,「目前沒看到受台商回流的影響,營收與資產成長皆兩位數。」

圖/中國信託深圳分行位處的大樓。

陳佳文說,即使中美貿易戰導致有部分台商往東南亞移動,「由於大陸這幾年工資上漲、環保要求變高,都比五、十年前標準高很多,往工資低的地方移動是趨勢。」中信銀東南亞布局扎實,菲律賓、越南、新加坡等設有分行或子行、泰國亦有參股,都可協助台商南向發展。

中信銀希望以優質服務品質取勝,「我們的服務水準還是比當地銀行強很多,」陳佳文說,譬如企業申辦貿易融資,相比當地銀行開信用狀要讓客戶等好幾天,中信銀可以在幾個小時就開出來,讓客戶印象深刻。

為了服務客戶,選才不可馬虎,目前26位員工,75%是陸籍,深圳分行行長江長州從台灣調派過來,之前在台中分行服務企金,業績表現卓越,也有取得中國銀行相關的證照。另來自台灣的協理林諺瑜,歷練過上海、廣州開行經驗,主要籌備中後台系統建置,期許能「接地氣」服務當地。

關鍵字: 金融兩岸財經兩岸要聞

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂