我想助人自力更生!生命鬥士薛寶國的「看魚哲學」

文 / 一流人      2019-02-26

我想助人自力更生!生命鬥士薛寶國的「看魚哲學」

圖片來源:pixabay



幫助人的方式有很多種,但以協會的立場,我不主張,以捐獻施捨的方式幫助身障朋友。我知道這世界上有很多需要幫助的人,但就算是他們,也有自尊。如果可能,他們寧願付出勞力,也不想要坐等他人的施捨。

我助人的方式,一直以來就是希望幫助人們自力更生。

經常有人說:「給他魚吃,不如教他釣魚。」

但我想更進一步的闡釋:「教他釣魚,不如教他捕魚,教他捕魚,不如教他養魚,教他養魚,不如教他看魚。」這句話怎麼解釋呢?

這也是我經歷諸多政府輔導專案後,看到的問題。

釣魚,是技能。好比說職訓局,如果培訓出一批手做編織人才、程式撰寫人才或者金工人才,但徒有技藝,遇到新的自動化或AI人工智慧後,因此而找不到工作,也是無用武之地。

本身是身障者,我深知身障的人在工作求職上有太多的局限,我們不只要學適合身障者也可以應用的技藝,也需要重視這個技藝是不是有市場。舉例來說,當整個社會都朝電子化網路化發展,那麼學習傳統式的打字人員,就有點不合時宜。

當然實際上怎麼做,需要多環節的配合。技藝的傳授需要老師,需要教室,需要課程安排。技藝的應用,也需要和民間單位產學合作,若沒有民間單位承接,那麼,就自己設法創造一個。我擔任總幹事時,就曾經「創造」很多這樣的場域。

那道理就好像,有技師想工作,沒有店肯收留,那麼就咱自己開店吧!

例如那群理髮技師,我幫他們成立工作室。並且透過申請補助,爭取房租補助。

另外,我還洽商了太平區的區公所,借用他們門口的場地營業。過程中當然也經過很多折衝,大部分公家機關的心態是多一事不如少一事,但若肯用心溝通,還是會有許多人肯撥冗幫忙。

那時候我在那裡,設置了咖啡站,這是個公益據點,兼具雙重性質。第一重,那裡的工作人員是身障者,他們本身已受過咖啡烘焙和鬆餅製作等訓練,所以是真的可以提供服務,他們用自己的勞力賺錢。第二重,那裡也是個安置所,許多家中有身障朋友的人,家人不能無時無刻陪著他們,也須外出賺取生計,但家人外出時,可以把身障朋友帶來這裡,大家彼此有個照應,家人也就可以放心。

我也在自己的辦公室騎樓,經營二手店,結合愛心義賣,以及身障者的自我設計商品,我們強調身障者身體是弱勢,但心理可以不是弱勢,我們都一樣可以為這社會做出貢獻,自食其力賺取自己的生計。

此外在我離開前,也因應政府政策,在大里市設立日間照顧中心。

雖然生計上,我只領取微薄的收入,但在內心我是很充實的,能夠幫助這許多的人,我很樂意對自己自我肯定。

捕魚,是經營。釣魚只能一次釣一條,而捕魚就可以一次捕獲很多魚,除了需要技巧,還要找材料編魚網、補破網、網子要放對池塘、針對魚的大小編織洞口、知道什麼時候收網......

就好像開店做生意、要挑對地點,設法增加來客數、提高客單價、增加回頭率......等,如果天時、地利、人和都有,只要其中一個環節不對,如大環境影響之下,開店做生意也是滿競爭的,入行門檻又低,開店並不保證不倒店。就連連鎖店都得調整,店面生意不佳的就得另覓地點,換點經營。

養魚,是管理。不僅要懂得釣魚的技術、捕魚的經營(在這裡指的「懂得」,不一定都要自己會做),還要會管理,要找到適合魚兒生殖的魚塭、挖鑿、魚塭設備、買魚苗、餵食、保育魚兒、賣魚等等的過程,在實務上猶如開一間工廠或公司,養了一群人,來到這個養魚的境界是用人賺錢,比一隻一隻的釣魚及辛苦的日夜捕魚、捕破網賺錢還要快,但風險及責任就更重大了,如果不善管理,很快公司就關門倒閉了。如果沒有「看魚」的本事,很可能就是一場大災難。那麼,什麼是「看魚」呢?

看魚,是一種心態。就如我小學國語課本裡描述的故事─有一位小男孩,來到河邊玩,蹲在河邊看見河裡有許多小魚,向水的上流游,因為水湍急,連連被沖下來,但是小魚還是奮力向上游。

心裡想:「小魚都有這樣大的勇氣,我們做人,能不如小魚嗎?」結果,這位小男孩長大後當上了總統。

姑且不論故事的真實性,「看魚」其實是一種「學習的態度」,不然,很多人也常常看魚啊,甚至家裡還擺個大大的水族箱,看魚看了很多年了,不要說沒能養魚成精成為專家,更不用說當什麼大商人、當上總統,說不定連魚都不會煮,還只是個會吃魚的吃貨啊! 咳,說不定,連魚都不會吃,哈哈......

因為人生不如意事十之八、九,也許你會釣魚的技術,但遇到產業外移,你會捕魚,但遇到市場不景氣,你會養魚,但大環境或天候細菌感染以至於魚全部死光,這時候需要的是不斷的學習,才能夠讓你重新站起來。

這就是我所謂「看魚的哲學」,也就是「學習的態度」。本文節錄自:《即使從天空墜落,也不能癱瘓我的人生》一書,薛寶國著,布克文化出版。

關鍵字: 閱讀社會關懷生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂