兩方法對付獨裁主管:乖乖配合,或賭上一把!

文 / 一流人      2019-02-25

兩方法對付獨裁主管:乖乖配合,或賭上一把!

圖片來源:pexels



兩方法應付主管獨裁

獨裁型老闆中,最糟糕的非「頑強獨斷者」莫屬。他們有強烈的控制欲,汲汲於蒐集資訊,但又沒有團隊精神。他們整天關在安靜的小房間裡,與其他高層密商決定一切,毫不妥協地強制要求執行,並僵化地控制進度。他們從不徵詢員工的想法,認為員工只是命令接收者,乖乖聽命行事就對了。長期與這種老闆共事的人,只會按規定行事,毫無應變能力,但這真的是企業所樂見的嗎?我很懷疑。什麼?你的老闆這麼獨裁?那……真是恭喜你了!

對這種老闆該怎麼辦呢?有兩種方法:第一,接受現狀乖乖配合,但無法贏得老闆的信任、尊重和合作,更重要的是,你也不用期待未來會改變。第二,賭上運氣,逐步贏得老闆的信任。讓老闆看見你也會參與思考,是值得信賴的人。不過第二種方法需要耐性與磨合,才能讓頑強獨斷者稍稍鬆開一點控制空間。期間你必須自我鼓勵和讚賞,在工作裡找到你追求的意義和動力來源,就能從中得到成就感。如你所知,老闆的領導風格各有不同,即使再努力也無法一個蘿蔔一個坑,將所有的老闆風格都分類。不過總有一些理論架構稍稍可用,例如:哈佛模式或我歸納的老闆舞風等。

由於每個老闆都不同,而且即使你老闆屬於獨裁型,原則上也不一定就是不好。某些情況就是需要獨裁式行為,而且是必要的。有時必須立即下決策,否則所有程序將延宕或情況會惡化,此刻若有人明確指示方向,必定令人耳目一新。任何情況都好過無作為或布魯斯舞型的反應,因為那和與死人共舞無異!企業裡沒有領導人等同於停滯,經濟損失也可想而知。

有這種特質傾向的主管:鬥牛舞型、Freestyle型、騷莎舞型。

滿足吹牛主管的「認同感」

虛有其表、吹牛大王、自我膨脹、自吹自擂……想必你和我一樣,在職場上(私人生活也是)一定遇過不少這種人,他們天花亂墜地自我行銷!更令人忿忿不平的是,這種人卻常以自吹自擂把主管唬得一愣一愣的,事業一路順遂,扶搖直上!面對這種金玉其外的老闆,你該怎麼辦?如果你不會每天感覺良心不安,那就給主管他需要的「認同感」。倒不至於必須每天為他歡呼,只要讓他自我感覺良好就夠了。因為虛有其表者的內在其實藏著很多不安,愈有安全感的人,愈不需要太過「自我膨脹」。

當他們話匣子打開時,大家都是一副了然於胸的表情,員工們或許還會暗地裡戲稱他「老王賣瓜」,甚至咒罵「胡扯」。你可以笑看大家對他的鄙視,但對談時還是應該維持在事實和專業層面上。盡可能幫他蒐集詳細資訊,如前所述,他愈有自信,就愈不需要自我膨脹。

你必須讓他知道,「自吹自擂」對你沒效,否則他不會停止對你連珠炮地攻擊。你可以刻意將話題拉到他無法天花亂墜的議題上,並且讓他知道,你可以接受和欣賞他原來的樣子。

幫這種主管擬定有說服力的解決方案,解除他的責任壓力。不時不著痕跡地提供他顯然急需的資訊和想法,或許有助於解決他自吹自擂的壞習慣。

如果他針對你,故意為難你,你可以用點心機,巧妙地讓他難堪,例如:在會議上針對特定議題,提出你知道他無法回答的具體問題。但這做法絕對是「以暴制暴」,與順著節拍引導完全無關。請謹記,與老闆(公然)爆發權力戰爭,獲得勝利者微乎其微。

有這種特質傾向的主管:鬥牛舞型、Freestyle型。

多傾聽,多提問應付天馬行空的主管

你知道那個精力過剩、走路像彈簧一般,只為了吸引他人目光的約翰.屈伏塔嗎?請不要誤會,我很喜歡約翰.屈伏塔,但只是說他在電影《週末夜狂熱》(Saturday Night Fever)裡的角色。這部電影非常有趣,但如果你的辦公室或店裡有這號人物,那可真傷腦筋。該如何與這種爆發型的創意龍捲風人物相處呢?請記住,你可以改變自己的態度和想法,但無法改變你老闆!對付自吹自擂老闆的方法同樣適用於此,也就是給主管他需要的「認同感」。你的老闆需要關注和目光嗎?那就給他關注和目光、當他滔滔不絕說起天馬行空的想法時,傾聽他;當他想說明什麼時,你就多提問;當老闆期待你立即完成所有交辦事務時,你應該與他密切合作,並提出很多具體問題,讓他發現並非所有計畫都可行。

當你忙於工作,老闆卻頻頻打斷你時,你可以選擇充耳不聞,也可以老實告訴他:「喔!聽起來真有趣,您可以再多說一些……不過要請您晚點再說哦!您不是希望這份文件今天就要弄好嗎?還是說我可以明天再處理呢?」若你常這麼做,老闆下次還會這樣嗎?不過長期下來,如果你為此覺得困擾,可以私下找老闆談一談。請心平氣和地對待老闆,但前提是你必須打從心底喜歡你老闆,這是合作無間的基礎。如果老闆一出現在附近,你就無來由地感覺排斥,那就該思考是否要轉換環境。

有這種特質傾向的主管:騷莎舞型、鬥牛舞型。 本文節錄自:《跟任何主管都能共事:嚴守職場分際,寵辱不驚,掌握八大通則與主管「合作」,為自己的目標工作》一書,莫妮卡.戴特斯著,采實文化出版。

關鍵字: 生活人際溝通閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂