新舊之美!抵達花蓮前,先來宜蘭吧

文 / 草根影響力新視野      2019-02-27

新舊之美!抵達花蓮前,先來宜蘭吧

圖片來源:草根影響力新視野



宜蘭在我的臺灣旅行地圖中起初是一個陌生的名字。不過,因為從臺北去花蓮的火車票難買,便在鐵路交通圖上尋到它。中途途經宜蘭,住上一晚,第二天坐上區間車去花蓮還是相當方便的。

初到宜蘭,恍然這是個夢幻的世界。

一出火車站,看到小巧、精緻、色彩斑斕的火車站,站牌旁那只黃黃的長頸鹿仿佛在召喚小朋友的到來。火車站對面,就是著名的幾米廣場,廣場上方帶有造型感的火車模型和車站建築一起,打造了一張有關宜蘭的名片一一童話小城。

HBG02

當然,頂頂著名的幾米廣場不只是火車站對面這塊地方,它還分布在距離火車站出站往左行300米左右的馬路兩邊。

在去往幾米廣場的路上,途徑幾間日式建築。我很好奇這幾棟日式建築的用途,前前後後晃了一圈,才發現這些上百年的檜木建築裏面,是宜蘭當地人擺攤賣物之所。放在這樣古老的宅子裏面賣物其實對於當地人來講都是很隨意的事情,既沒有房屋租賃的昂貴,又沒有賣物生存的迫切,總之就是政府將古宅開放給民眾賣物,民眾隨意擺攤,雙方彼此安好,獨獨缺少了商業化的感覺。

HBG03

HBG04

幾米廣場的核心區域,不過就是以幾米的漫畫為主題,在一方場地弄出一個免費的漫畫公園,供民眾休憩玩樂,順便培養一下審美情趣。不得不說,這種充滿了創意的審美感早已遍布臺灣的各個角落,浸透了臺灣文化的骨髓。也許這才是臺灣最大的魅力所在。

天空不時飄來毛毛細雨,空氣中帶著花香,置身色彩繽紛的漫畫中,不忘拍下這些充滿童趣愛心的作品,讓內心充滿了無限的歡喜。

HBG05

HBG06HBG07

HBG08

HBG09

HBG10

HBG11

HBG12

HBG13

HBG14

隨後,我們又步行去了宜蘭設治紀念館。這是一處典型的日式官方建築,不同於嘉義的普通民居,房屋的建造頗為講究,畢竟當初居於此地的是日治時期的官員,而非普通百姓。前庭後院,小橋流水,參天大樹,處處都是景致。

HBG15

HBG16

HBG17

從室內大片的透明玻璃窗往室外看,則有移步換景的美妙。自然,推開日式的移門,靜靜地坐在房間冥想,或是焚香、煮茶、賞畫,也是一件愜意的妙事。室外上百年的參天大樹矗立在官邸旁,靜靜地訴說著宜蘭城地歷史變遷。

HBG18

HBG19

在紀念館內,我看到了西元1899年宜蘭城的模型。一百多年前的宜蘭小城,不過是個圓形的城池,雖然面積不如現今地宜蘭城大,也是很有自己的特色。

HBG20

宜蘭之行的最後一站,是當年的國營宜蘭酒廠,不過現在早已不存在了。廢棄的廠房,成為了宜蘭人出售當地特產的地方。在這裏,我又見到了五顏六色的長頸鹿,心中不禁唏噓,就是這樣一處地方,也散發著宜蘭小城的芬芳。

HBG21

HBG22

(原文刊載於《草根影響力新視野》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

草根影響力新視野

草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹

草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂