2019大學暨技職入學指南

離家vs.留鄉?校長解惑〉逢甲大學校長 李秉乾

「一日生活圈」兩全其美 兼顧親情也能培養獨立

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2019-02-21

「一日生活圈」兩全其美 兼顧親情也能培養獨立


逢甲大學校長李秉乾,大學就讀台南成功大學,研究所則在台灣大學,並在美國德州大學取得博士;返台後在台中逢甲大學任教。如何看待不同地區的學習環境?李秉乾強調,人會選擇熟悉的地方就業甚至生根,「在哪裡就學,不只是生活獨立的問題,『區位選擇』將會影響你一輩子發展。」

大學,是許多人第一次「離家」的嘗試。

多數人都是就近讀高中,就算是跨區就讀,晚上還是會回到家,大學是很多人選擇要不要開始人生第一次的獨立生活。

對於那些期待脫離父母掌控的人來說,當然要選離家愈遠愈好的學校。當然也有只想待在熟悉地方的人,例如堅持非台北的學校不讀。

我想說的是,留家並非「不獨立」的選擇,離鄉也沒有「那麼自由」。重點是,你怎麼利用在大學接觸到的人事物,拓展生活圈與視野,開創屬於自己「獨立性」。

當年我從台南一中畢業後,雖說是因為分數關係考上成大土木工程系,但想到可以延續原本生活,覺得也很不錯。到了研究所階段,那時心智更成熟,決定要出外闖蕩,特別選擇台北的學校,讓自己看見完全不同的生活環境。之後更前往美國攻讀博士,體驗不同的文化與社會差異,隨著年齡一步一步往外走,讓我對世界有更寬廣的認識。

重要的是,當我走過國內外、台灣北中南,我發現人往往會選擇最熟悉的地方開始職涯起步,不是大學所在地,就是家鄉。所以對於「離家或是留鄉」這個議題,在「想要獨立生活」之外,一定還要抱持著「區位選擇」的概念來思考,這對你的未來生涯,影響更大!

以學校為圓心 3小時內車程為佳

留家的優點就是無縫接軌、適應順利,住家裡還可以省去不少額外花費。離鄉後,一切生活瑣事都得自己來,住宿生活可以拓展緊密的新同僚關係,學校同鄉社團更是凝聚友情的好地方,成熟度會增加很多。

缺點則是生活花費較高,如果就學地點離家很遠,只有寒暑假才回家,親情思念也需要考量。

如果想獨立又怕不適應,有沒有兩全其美的好方法?我建議不妨把握「一日生活圈」概念,「以學校為圓心,3小時內車程範圍。」以大台中來說,如果選擇位在市中心的逢甲,一日生活圈則包括彰化、南投、原屬於台中縣的地區,甚至往南擴及雲林、往北到達苗栗。

這樣的距離,每日通勤花太久,家裡多半會讓小孩住校;但週末要回家,公車或火車一搭2~3小時就能到,既可以學習獨立自主,要與親友團聚也很方便。

「學校+科系+產學」與地方連結

然而,在獨立生活與否外,要不要離家,更重要的考量是對於自己未來發展的「區位選擇」。

從我對周遭同學、同事和學生的觀察,除非特殊因素,一般人多半會以「熟悉的地區」作為第一份工作的起點,不會貿然跑到一個完全人生地不熟的地方。而這個熟悉的地區,通常不是求學所在地,就是家鄉。

例如我有很多博士班同學就算來自海外,畢業後都選擇留在美國發展,不只是因為當地薪資比較高,還有師長與人脈、對當地產業的了解、生活機能的熟悉,都讓人傾向留在當地開始工作。同樣地,我也看過許多逢甲的學生,雖說來自外縣市,卻因為在這裡待了四年,畢業後繼續留在台中就業,甚至在這裡買房定居、落地生根。

既然大學讀哪裡,很可能成為往後10年、20年生活的地方,那麼選擇哪個區域的學校,更要從「區位選擇」的概念來思考,檢視「學校+科系+產學」與這個地區的產業關係,是否能夠幫助你的專業放大與加值。

台中是台灣第二大都會區,不只商業發達、建設眾多,更是精密工業重鎮,讓學生有更多更好的機會,可以掌握產業創新趨勢、學習第一線實務,更可以連結未來工作機會。如果你選擇就讀機械、電機、資訊、數理化,或是商管、建築,台中都是你非常好的區位選擇。

若以逢甲大學為圓心,西北方是中部科學工業園區、西南方是台中精密機械園區、西邊是台中港區,東邊則緊鄰水湳經貿園區,往南則是中台灣集零售、餐旅、商業繁華的台灣大道。加上逢甲歷史悠久、校友眾多,不管是工學院、商學院、建設學院、資電學院、金融學院等,許多企業的產學合作,可以提供學生實習機會。

相較台北產業多集中在商業,竹科產業單一性高、南部商業偏少,這也是台中最得天獨厚的地方,不同科系都能在此找到有發展性的產業聚落和知名企業做連結,讓你的大學學習更接地氣。

所以離家還是留鄉?最重要的,是選擇一個好城市,讓它成為你未來職涯的最佳跳板!

>>【數位專題】選校前,哪些眉角不可不知?

關鍵字: 人物專訪高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂