朱立倫、蔡英文、王金平、張善政都表態了,還差誰?

破天荒!2020總統大選提前開打:人民與執政黨的選舉

文 / 彭杏珠   攝影 / 蘇義傑、張智傑、賴永祥、黃漢華   2019-02-20

破天荒!2020總統大選提前開打:人民與執政黨的選舉


昨(19日)總統蔡英文對CNN表態將競選連任,正式宣示2020總統大選開打。相比上一屆的大選,這次有意參選者不僅提前表態,且各方人馬來勢洶洶,預估2020將是一場戰況激烈的大選。

過去幾屆的總統大選,政黨都要等到5、6月才會推出候選人,通常有意參選者也會觀望,有些人是惺惺作態,有的則是顧忌良多。例如2016年,國民黨還因此引發「換柱」戲碼,導致原本低迷的選情更加選上加霜。最後,身兼國民黨主席的新北市長朱立倫代表參選,結果大敗,「換柱」風波也延燒至今,成為他縈繞不去的陰影。

沒想到,這次的大選,朱立倫毫不扭捏且率先宣布參選總統。他就在新北市長卸任的第一天(2018年12月26日)正式投入2020總統選舉,成立工作室。朱立倫也坦率地說,他受到許多民眾期待,目標也很清楚,「就是2020為台灣打拚」。他將展開「學習之旅」,傾聽各地民眾心聲,尋求解決台灣問題與國際接軌、競爭的方法。

只是誰也沒料到,有意參選2020總統的立法院前院長、國民黨立委王金平竟在2月11日接受廣播節目專訪時,主動爆料當年的換柱祕辛。他表示,2015年國民黨「換柱」事件前,朱立倫曾6度鼓勵他參選2016年總統,他當時也答應了,然而「最後新郎不是我」,被徵召的人反成為洪秀柱。

王金平還在節目中斬釘截鐵表示,「一定選總統」,參選宣言就是「國家安全、社會安定、經濟改善」,「應是三月正式公布,我會挑個大吉大利的日子。」他還說。

其實,王金平在廣播中,僅需針對選不選的議題回應即可,沒想到卻主動舊事重提,這也讓國民黨還未辦黨內初選,就瀰漫著濃濃煙硝味。

隔天(12日)國民黨前主席洪秀柱出席新北市黨部新春團拜時證實,當時她鼓勵朱立倫參選2016年總統,朱立倫以市政太忙、太太反對等理由,表明不參選;朱反而有意推薦王金平參選,更對她說已跟王金平講好,要她去叫王金平參選,她去之後,王金平就「咿咿啊啊」,氣得她決定去領表,「這我可以發誓。」她還強調。

王金平則再次回應,當年初選時,洪秀柱三度希望他登記,但他拒絕參加,後來黨中央有意換柱,他跟朱立倫直接往來討論,連當時的祕書長李四川都不知情,「我在接觸的第二、三次以後願意參選,但最後就是那個結局,沒有再跟我說不需要我參選。」他進一步對媒體說明。

對於「換柱」一事被重提,朱立倫坦然面對,當時他覺得唯一對不起的是柱柱姐洪秀柱,他希望每位候選人帶給台灣新希望,不要再陷入過去的風風雨雨。希望台灣往前看,不要再走傳統路線,沒有傳統的拜票、請客吃飯,他說,「王院長當時多次表明因家人反對,不願意參選。」

不僅換柱風波不斷,國民黨黨內初選方式也鬧的風風雨雨,外界都將矛頭指向主席吳敦義。黨內諸多人士,甚至包括洪秀柱均希望,國民黨盡快確定民調,提出總統人選,若錯過上天給的大好機會,就太可惜了,她支持黨內總統初選採「全民調」。

然而,就在國民黨黨內對初選民調意見紛歧時,昨天蔡英文已搶先一步宣布競選連任,依照目前的情勢看來,民進黨已毫無懸念,應是由蔡英文代表參選2020總統。

未料,蔡英文的提前表態,加上媒體最新出爐的民調,又對選情帶來變化。民調顯示在台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜兩人參選的前題下,韓國瑜不僅大勝群雄,還贏過柯文哲。今天,前總統馬英九及吳敦義被問及此事時,一致對韓參選抱持「開放」態度,並不排除徵召韓。

但,這番話卻是郎有情妹無意。對此,韓國瑜對外表示,他覺得可能台北中央、台北政治菁英分子很重視2020,但對南台灣的高雄、屏東、台南來說,「這些鄉親現在特別、特別重視經濟發展,所以這些台北的菁英分子,有空不妨來高雄傾聽一下民意。」

韓國瑜說,他這趟去台南,一大堆人都希望台南發大財,顯然民生、經濟已變成王道、主流,「這點應該請台北的政治菁英,大家共同來思考,人民現在要的是什麼」,至於國民黨主席、前主席等人提的問題,未必會定案,「現在對我來講,我心思都不在這上面。」

雖然韓國瑜多次表達對2020沒興趣,但最近在中央頻頻「卡」韓之際,社會已出現拱韓選總統的氛圍,如同當初他以空降之姿當選高雄市長一樣,民意瞬息萬變,任何事都有可能發生。最終,他會不會代表國民黨參選2020,仍在未定之天。

相比韓國瑜的態度,前行政院長張善政則興致勃勃,他也藉著今天下午參加「人工智慧暨區塊鏈產業高峰會」時,對外宣示,「我已經在準備出來選明年(總統)」,並將推動數位國家公投,在行政院下,設計與國發會平行的「數位創新署」或「數位創新委員會」,解決金管會無法解決的金融服務與區塊鏈問題。

從朱立倫、王金平到蔡英文,以及最新加入戰局的張善政,已有四組人馬正式投入2020大選,這還不包括有意參選或未表態的人,其中又以台北市長柯文哲的呼聲最高,據悉他在幾個月前,已積極串連運作組黨事宜,如有具體成果,將正式宣布組黨。

可以預期的是,2020大選,將是台灣從1996年3月20日舉行第一次正副總統直選以來,最激烈的一次大選,也是第一次非藍綠競爭,而是藍白綠三方搶一的局面。

值此世界局勢詭譎多變、兩岸關係緊張之際,2020總統大選將關係著台灣2300萬人民的未來。期待各方人馬角逐,但不要忘了2018年11月24日九合一選舉的結果,全民所展現「當家作主」的決心,2020不是藍白綠的對抗,而是台灣人民與執政黨的選舉,誰能解決最重要的民生經濟課題,引領台灣走向未來,誰才有機會成為下一任總統。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂