《遠見》5+2產業職缺及薪資大調查、企業最愛大學生調查

遠見2019年最新調查:企業最愛大學生TOP20出爐!

文 / 遠見編輯部   攝影 / 陳之俊   2019-02-21

遠見2019年最新調查:企業最愛大學生TOP20出爐!


最賺錢產業:物聯網、智慧製造月薪逾六萬 

生醫年聘七千人 國防、循環科技人力需求翻倍 

企業最愛大學生:成大五連霸 台大亞軍 北科大第三 

八所私校擠進廿強 龍華科大首次進榜

根據教育部統計,今年預計近30萬名大學新鮮人步出校門,準備找工作。究竟真正有前景又祭出高薪的是哪些產業?企業愛用的又是哪些學校的畢業生?《遠見》與國內最大求職網站104人力銀行合作進行「5+2產業職缺及薪資大調查」,分析七大產業開創的工作機會與薪資表現,發現物聯網薪酬平均逾六萬,新農業平均可領46K;而最新出爐的《遠見》企業最愛大學生調查,則由成大奪下五連霸。

物聯網、智慧製造職缺多、有錢景

起薪近七萬 是大學畢業生平均二倍

政府的「5+2產業創新計畫」,可能左右台灣未來20年的產業發展方向,帶起以「兆」元計算的經濟規模,若搭上這列立即就業班車,真能晉身未來科技新貴?《遠見》與104人力銀行合作,首度針對「5+2產業」下的七大產業,設定相關產業關鍵字,撈取近六年來(2013~2018)對應的工作職缺數與薪資數,分析5+2產業開創的工作機會與薪資表現,發現「物聯網」「智慧製造」「生物醫學」是工作機會數最多、成長最快的三大產業,三者至2018年Q3,都有高達7,000個以上的相關工作機會(表1)。

尤其「物聯網」和「智慧製造」的工作數量六年跳升七倍,驚人漲幅顯見台灣科技業和製造業,為跟上數位化,早將「物聯網」和「智慧製造」列為轉型目標,也有實質剛性需求,需要大量聘雇相關領域新人,其中又以軟體設計和研發為主。

分析2018年物聯網相關職缺內容,「軟體/工程類人員」占比高達46.2%,開出3,605個職缺,其次是「工程研發類人員」,占比11.5%,兩者相加逼近五成八。物聯網相關職缺平均薪資為68,575元,相較主計總處統計大學以上學歷平均薪資30K~32K,高出一倍之多,屬於高薪族(表2)。

至於智慧製造職缺,出缺最多的是「軟體/工程類人員」,占40.4%,其次是「工程研發類人員」,占10.8%,第三為「操作/技術類人員」,占9.2%,三者合計超過六成,平均薪資61,618元。

展望2019年,物聯網與智慧製造仍會是搶手職缺。

國防職缺數翻倍 生醫月薪僅47K

循環科技不同專業薪資落差達兩倍

成長明顯的領域,還有「生物醫學」「國防」和「循環科技」產業,六年來職缺數翻倍,但細看職缺內容與薪資,三者前景卻不太相同,國防未來趨勢看俏,生醫和循環科技較為混沌。

生醫領域在2018年有高達7,057個職缺,占比最高的是「業務銷售類人員」,達24.2%,接下來是「操作/技術類人員」,占比14.3%。「生物醫學」產業職缺數雖與物聯網、智慧製造比肩,但2018年平均薪資卻只有47,376元,不算高,在七大產業中,僅高於新農業。

國防產業招聘最多的人才是「資安領域」,職缺前三名分別是「MIS/網管類人員」占29.1%,「軟體/工程類人員」占16.2%,「操作/技術類人員」占11.4%,職缺數不算多,但成長強勁。

在萬物聯網的今日,MIS已從大眾印象中「幫忙修電腦」的部門,成為防守企業資訊安全的門神,也帶動薪資爬升,2018年相關職缺平均薪資達55,729元。

綠能產業急徵前驅部隊 年開三千職缺

新農業薪資墊底仍有46K 銷售人才搶手

近年來喊得震天價響的「綠能產業」,六年來相關職缺需求都保持在3,000個上下,未如預期的熱絡。需求最大的「操作/技術類人員」占28.8%,「工程研發類人員」占16.5%,「業務銷售類人員」占12.6%,平均薪資48,756元。

廣受關注的「新農業」則是5+2產業中職缺數最少、薪資最低的領域。就算六年來職缺數翻倍,一年的人力需求仍未超過500人,平均薪資46,700元,落居最後一名。其實近幾年台灣興起精緻小農趨勢,投入的年輕世代都有知識、技術、理想,但因缺乏市場銷售與品牌包裝能力,經營辛苦,以致職缺比例最高的「操作/技術類人員」之後,全是「銷售和行銷類」人才。

企業連五年最愛成大畢業生  

台大蟬聯亞軍 北科大逆襲清交台科奪季軍

為了解企業對於台灣各大專院校與科系畢業生的能力評價,《遠見》針對台灣上市櫃公司,多年來進行「企業最愛大學評價調查」,試圖揭開台灣企業主選用新鮮人時的考量與偏好。

今年《遠見》邀請1,675家上市櫃公司填寫問卷,最後完成517份有效問卷。相較去年,不只調查企業數增加,回覆率更從20.6%提升到30.9%,更能深度理解台灣企業主的選才心聲。

綜觀企業最愛的前20所大學,依然由成功大學和台灣大學蟬聯冠亞軍,成大創下《遠見》此一調查五連霸。台北科技大學排名從第六名跳升至第三名,不只擊敗長期競爭對手、去年排名第三的台灣科技大學,也擠下傳統理工名校清華大學和交通大學(表3)。

私校結盟大反攻 前廿名占八所

中原、淡江、輔仁進十強 龍華科大首入榜

今年前十名中,私立大學就占了三所(去年兩所),分別是排名8~10名的中原大學、淡江大學和輔仁大學。擴大到前20名,私立大學更占了八所(去年六所),第11到20名,包括元智大學、逢甲大學、龍華科技大學、東吳大學和東海大學。

私立大學在企業評價中持續進步,和近年各私校不斷結盟分享資源,有著密切關係。

2016年,國內九所私立大學組成「優九聯合」,去年增加到12校,更名為「優久聯盟」,目標「華人界常春藤」,包括北醫、大同、文化、世新、東吳、淡江、輔仁、銘傳、實踐、中原、逢甲、靜宜。12校學生可跨校選修、申請交換、雙主修、讀輔系,提升學生成為多元化人才。

龍華科技大學首度進榜,排名第12,是私立科大表現最好的一所,在技職類中衝上第三名,擊敗高雄應用科技大學(今高雄科技大學)、雲林科技大學、虎尾科技大學等國立科大名校。

政大笑傲文法商 理工領域最愛台大、成大 

觀光休閒「南高餐、北景文」 文大急起直追

各榜企業最愛大學生第一名,則全由該領域老牌名校所拿下,和去年如出一轍(表4)。

政治大學奪下人文、法政、商管領域三冠王,觀光休閒由高雄餐旅大學一枝獨秀,數理化由台灣大學奪冠,工程和建築設計則是成功大學評價最高。

社會人文類,長期被認為是工科名校的成功大學,打敗東吳、淡江、輔仁、師大等人社領域名校,搶下第三名。

法政類,東吳大學取代台灣大學,從去年第四名站上第二名。

觀光休閒類,高餐和景文維持前二,文化大學衝上第二,與景文並列。文化觀光學系過去在《遠見》企業最愛大學生評比中,曾多次搶入前三。

「國立優於私立、大學優於技職」或是「先理工、後人文」等社會刻板印象,正漸漸消解。

*更多相關內容請詳見《遠見》出版《2019大學暨技職入學指南》

【線上閱讀】選校前,哪些眉角不可不知?

關鍵字: 技職評論高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂