史上最嚴格的禁菸令將誕生

只有人瑞才能吸菸!夏威夷擬立法將抽菸年齡提高至百歲

文 / 魯皓平      2019-02-19

只有人瑞才能吸菸!夏威夷擬立法將抽菸年齡提高至百歲


無論個人的生活習慣如何,你我的身邊總是會有菸癮習慣的癮君子,可能是個生活日常、也或許是壓力上的慰藉,在吞雲吐霧的迷離間,人們總是能在短暫的消遣中,忘卻心中的煩悶──然而,這個跳脫紛擾的慰藉,對美國(USA)夏威夷人來說,將來可能只有人瑞才能享受的到。

夏威夷立法當局表示,抽菸和被迫吸入二手菸的弊病,除了最基本的成癮問題,中風、口腔癌、咽喉癌、鼻咽癌、食道癌、肺癌以及支氣管炎等相關疾病,加上許多的菸蒂問題已成了街頭日益積累的環境侵害,更可能飄散至大海中,成了被海洋生物誤食之垃圾。

為此,夏威夷州議會廳正在擬定新的法案,要求從明年起,開始分段禁止香菸的購買年齡,而直到2024年,合法的買菸年齡必須滿100歲。

事實上,夏威夷現在已經在施行全美國最嚴格的禁菸令──自從2016年,該州就已經通過法案,將合法買菸和抽菸的年齡提高至21歲。

而現在,議院人員所擬訂的新法案,預計於2020年將合法購菸、吸菸年齡提升至30歲,並在隨後的每一年間,提高到40、50、60歲,而2024年的標準為100歲。

「立法機構認為香煙是人類歷史上最致命的武器。」

目前,法案的呼聲極高,而且支持者眾,預料將有很大的機會可以順利通過──這將有效率地可以清除夏威夷店家貨架上的香菸,但電子菸不受此限、遊客來夏威夷攜帶香菸也不會被管制。

有趣的是,這將代表未來在夏威夷,當地人在抽菸時都已經是百歲人瑞──如果他們真的願意在活到百歲時還抽根菸的話。

法案的主要推動人,查德克里根(Richard Creagan)告訴《CNN》,「我收到檢察總長的意見,他也認為法案很可能會順利通過。」

然而他也說,儘管在立法的過程中多少受到了一些阻力,但基於提案後引發國際和社會上的關注,他會更努力地務必使法案順利,「這是代表香菸問題的最終決戰,而且在夏威夷通過法案,比起在美國本土施行要來得還容易。」

查德克里根表示,如果在美國本土通過這項法令,會碰上許多麻煩,因為相鄰的州法令若不一致,恐怕會在州間移動時產生許多困擾,「但因為夏威夷不與其它州連接,這就是為什麼我們可以在這裡完成這項法案,這對美國與全球來說都是個創舉。」

夏威夷醫院急診室醫生克里根(Creagan)告訴《hawaiitribune》,「基本上,夏威夷當地有一群人有嚴重的菸癮,在我看來,這是一個很荒謬且不好的習慣,人們被一支香菸奴役,而後高度上癮,這是非常致命的。」

這項法案中也提到,因為吸菸而產生的巨大開銷、稅額,對許多年輕人都是極大負擔,因此如何從根本就讓他們不要吸菸,能夠減少不必要麻煩。

而根據美國國家科學院發布的一份報告顯示,若將購買香菸的年齡提高到21歲,會對某個人終身是否抽菸產生相當大的一個影響;報告還強調,若某人在25歲前都沒有抽菸的習慣,那麼他一輩子可能都不再會抽菸。

關鍵字: 全球焦點環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂