實實在在的好大學

大葉大學德國師徒制辦學 榮譽獎不完

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-02-21

大葉大學德國師徒制辦學 榮譽獎不完

(圖說:大葉大學工設系蓋格教授(左四)指導學生囊括金銀銅獎,梁卓中校長(左三)也說讚。)



大葉大學是全國第一所導入德國工業式大學精神,實施「德國師徒制」的綜合大學,擁有七大學院,不僅是彰投雲嘉規模最大的私立大學,更是一所擁有全球視野與在地國際化硬實力的傑出大學。

雙主修不需額外繳費 提升就業競爭力

梁卓中校長表示,大葉大學立校30年來,始終秉持「師徒傳承、產學攜手、國際接軌、成就好業」四大治學方向,落實師徒制全方位輔導,培育學生跨領域專長與國際競爭力。老師們以學生為出發點,推動「Double major(雙主修)+Double degree(雙學位)」,雙主修讓學生不需額外付費就能跨院、跨系學習,繳一份學費就能多元化修課,培養職場老闆最愛的跨領域專業競爭力。

系系有雙聯 打造國際移動力

梁校長指出,在現今人才競爭國際化的趨勢中,大葉大學全力推動「系系有雙聯」計畫,與美國普渡大學西北分校、義大利馬蘭格尼時尚與設計學院、瑞士格里昂高等教育管理學院、香港理工大學等超過160所世界頂尖一流大學締結姐妹校,提供國際級專業師資駐校教學、雙聯學位、交換學生、海外實習等多種機會,每一個學系都有對應的雙聯學校,讓學生在大葉就能同時享受多國教育資源。104至107學年度已有34名學生完成跨國雙學位,同時拿到大葉大學與國際名校的兩張學位證書,也有13名學生正在美國、日本等地攻讀雙聯學位,並有72名學生準備申請海外留學。

公車入校 中彰都會交通網新樞紐

交通安全便利也是大葉特色之一,學校更因此獲選為政府推動公車入校政策的先導示範大學,梁卓中校長說,大葉大學近年來努力推動「525」接駁車專案,建構了15至30分鐘內可直通員林、彰化兩大都會區,以及台中、彰化兩大高鐵站的「大葉六車共構交通網」,每天276班次、3至5分鐘就有一班車,提供四通八達的交通網絡。

教學卓越 屢獲教育部、科技部肯定

◆ 連續10年(2009~2018)榮獲教育部教學卓越計畫獎助,校務評鑑全數通過。

◆ 2018高教深耕計畫獎助金額全國新興私立大學第2名、彰投雲嘉私校第1名。

◆ 科技部107年度大專學生研究計畫,大葉大學72件獲獎件數彰投雲嘉第1名。

◆ 科技部106年度大專學生研究計畫創作獎,大葉大學獲獎數全國私立大學第1。

師徒精神 創造優異表現

◆ 首屆護理系畢業生護理師通過率高達98%,勇冠新興大學第一。

◆ 與全球離岸風電龍頭開發商丹麥沃旭能源公司產學合作,勇奪全國第一所風電綠能科技人才培育大學。

◆ 碩博士班校友伊榮Elon榮獲聯合國2018綠色氣候基金獎助新台幣13億餘元。

◆ 刷新大會紀錄!機械系蟬聯全國大專院校環保節能車大賽電動車組5屆(2014~2018)冠軍。

◆ 師生校友屢獲美國IDA設計獎、德國紅點設計獎、德國BLOOOM大獎、德國iF設計獎、義大利A' Design Award。

◆ 工設系學生囊括2018上海方宇設計新銳挑戰賽金、銀、銅。

◆ 空設系學生勇奪2018新一代設計展最高榮譽「金點新秀年度最佳設計獎」。

◆ 師生研發團隊贏得阿基米德發明展、韓國WiC世界創新發明大賽、IIDC香港創新科技國際發明展、烏克蘭發明展、日本東京創新天才發明展、台北國際發明展金牌。

(圖說:大葉大學秉持德國式師徒制精神,全方位輔導學生。)

多項世界排名 打造國際競爭力

◆ 師生設計實力榮登2017 iF全球頂尖設計大學前50名。

◆ 傑出辦學水準躍升世界大學網路排名全球前5%。

 (圖說:大葉大學獲電動車組動態競賽冠軍。)

關鍵字: 留學高等教育職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂