及早規劃 老後無憂

三明治世代的求生學——準備好「無框」

文 / 蘇晨瑜      2019-02-22

三明治世代的求生學——準備好「無框」


不甘平凡,滿懷夢想的年輕人,正在人生起跑點,卻發現遭遇低薪、過勞的不確定年代,根本沒有追夢、做夢的權力。世代不正義正衝擊著七年級與八年級生,這群年輕人該怎麼做?是擺爛、繼續奮鬥?還是勇往直前?為自己的夢想,努力奮鬥與實踐?

根據統計,台灣40至64歲的人口,截至2017年底約有900萬人,占台灣總人口38%,等於每2.7人中就有一個「中年人」;根據調查 ,這群「三明治世代」正是主觀幸福感最差的一群。這群四五六年級生,正處於人生壓力的最大期,除了養兒育女、奉養父母的兩代責任「夾殺」,還要面對自己健康開始走下坡、工作競爭變嚴苛等問題,充滿焦慮。

無框不是沒有負擔     而是達到自由

四年級生,交通大學管理科學系背景的陳俊伴,從年輕時自言絕對「不會去做業務」到現在帶領富邦人壽2.5萬業務大軍,衝出2千億以上業績;陳俊伴經歷了不同世代歷練,但他勇於挑戰、勇於不一樣。他以一只收藏二十多年,至今仍掛在牆上的「逆時針」鐘比喻,「它常常提醒我,遇到事情時,換個想法。為什麼一定要這樣做?那樣做可不可以?」如果你沒有為自己設限,那麼就有無限的可能,「面對人生的困境或難題,也是一樣。」

在同仁眼中,陳俊伴似乎已經達到「無框人生」的境界。但是陳俊伴卻認為,無框人生不是真的沒有框架、沒有負擔,而是「你夠不夠自由?」例如許多人拼命追求理想的生活,希望早日達到財務自由,陳俊伴就反問:「萬一退休時,父母還健在,你照不照顧呢?」「妻子太太願意跟著你,過你想過的退休生活嗎?」他認為真正的無框人生,並不全然來自財務自由,而是來自財務的及早準備。

未雨綢繆     要節流也要開源

六年級後半班的林烽源,原本擔任電子專賣店的銷售人員,被「五」顧茅廬,加入保險業。然而因為父母早年吃過保險的虧,對於他轉職的決定相當反彈。但家人卻也正因為他入職後,買了保險,投保時被要求體檢,發現了不易被察覺的病灶,及時保住了家人的健康,「未雨綢繆很重要」。林烽源期待的理想生活是,不用為了生存而像陀螺般轉個不停,「我希望退休時,我是健康的。有健康的身體、有一筆退休金,可以用力去享受我的人生。」林烽源說。

八年級生陳妍靜,年紀輕輕就對退休生活有想法與規劃,「一定要健康的退休,」熱愛閱讀與運動的她,期盼退休後能有個愛她的老伴,兩人有共同的興趣,相互陪伴,可以一起爬山、分享閱讀,過著健康的生活。陳妍靜也認為美好的夢想,一定要趁年輕時做好長期規劃,「我不希望到老時,拖累身邊愛我的人。」

不同的世代有不同的煩惱、企盼與追求,林烽源坦言這一輩的年輕人面臨高物價、高房價的壓力,從子女一出生就開始燒錢,還有雙親高齡需要照顧,「真的壓得年輕人喘不過氣。」陳俊伴提醒,除了做好未來的退休規劃,年輕人更應該開源,創造自己的收入,「要節流,也要會開源」。

退休金準備準則333    及早做規劃

退休生活金的準備,陳俊伴分析,大致三分之一來自政府年金,三分之一來自於保險,而另外三分之一來自於個人的其他規劃,譬如投資、理財。他特別提醒,退休生活的準備金不應單單只有食衣住行的生活費而已,還需要包括「育、樂」的費用;優質的生活,應該是健康、愉快,而不是單只三餐溫飽。他發現許多人在這一部分忽略了,「有些人只準備了基本的生活費,卻忽略如果想要擁有不同型態的退休生活,例如當義工、參與社團、學習攝影、旅行等等,這些生活型態也都需要額外花費,都應該要及早準備。」

至於要如何規劃自己的退休生活呢?陳俊伴說道,一定要「先有想像力」,先去刻畫自己期望的老後是怎麼樣的一個生活狀態、形式,然後再去換算這樣的形式需要多少的準備和支持。他笑著比喻,自己退休後就是愜意的散步,在城市裡步走、穿梭,飽覽美景,尋找生活中的樂趣。

想要無框人生、自在生活,一定要及早準備,做好妥善的財務規劃,才能真正實踐夢想,追求理想的生活。


關鍵字: 生活投資理財金融


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂