元培醫事科技大學

打造「新竹香山健康養生綠帶」 培養健康養生即戰力的人才基地!

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-02-21

打造「新竹香山健康養生綠帶」  培養健康養生即戰力的人才基地!

(圖說:影像醫學中心老師教導同學看操作情形)



提到新竹,大家腦中除了出現科學園區及頂尖大學,還有近年新竹政府計畫打造的創新創業、軟體創業「兩個廊帶」。其實對未來人才而言,除了科技與創業之外,健康養生更是未來產業趨勢,也是學子不能缺少的學習重點。

擁有全國最完備生醫系所的元培醫事科大,率先領軍於新竹市香山區打造「香山健康養生綠帶」,除了作為新竹第三個廊帶,更要帶給元培學子一個更宏觀的學習環境,讓學生在學時便抓緊世界趨勢脈動,學成畢業後便能握有即戰力!

(圖說:元培醫事科技大學校長 林志城)

從企業最愛實作人才到「大健康產業人才」

元培醫事科技大學校長林志城指出,元培之所以能在「企業最愛大學」調查中,成為唯一上榜的私立醫護類科技大學,因為元培訓練出來的人才實作能力強、配合度高,給醫院留下深刻印象。「平時不常填問卷的醫院,還願意花時間給予我們鼓勵,可見我們的學生素質與表現真的相當優異!」

然而擅長培育醫事人才的元培醫事科技大學,深知不能單單滿足於培育技術卓越的學生,還要往更廣的目標邁進。因此元培將校內所有科系與辦學策略都緊扣「大健康產業人才」的方針來設計,除醫護學院(如台中以北唯一的視光系)以外,要讓校內、健康學院(如餐管系、觀光系、生技製藥系、食科系、環衛系)、福祉產業學院(如健管系、資管系、行動科技應用系、企管系、應外系)所培育的學子對準大健康產業,從休閒人才進階到更具科技觀、可分析大數據、成為健康預測與管理專家的大健康產業人才或養生教練。「老齡化所衍生的不只是社會福利與長照,而是一個產業鏈,當我們的學生能夠讀懂Big Data,便更有機會將民眾的需求串聯至商品與服務,讓他們不僅成為企業喜歡的服務人才,更是具有開創性的企業家。」

(圖說:元培視光系為小朋友視力檢測。

「香山健康養生綠帶」讓學生擁有卓越的學習環境

每每見到元培醫事科技大學校長林志城,總能從他口中聽到最新的世界趨勢,以及看到他為學校構築出的創新藍圖。林校長提到,為了實現大健康產業鏈,學校已向教育部及衛福部提出申請開立附設區域教學醫院計畫案,未來通過後這所醫院不僅要成為香山區第一間大型醫院,並結合學校發展,設立日照中心、術後康養中心與視光中心,對內提供學子更好的實習環境、對外成為民眾術後休養與遊憩基地。而來到醫院所屬的「香山健康養生綠帶」,同時還能享受到燒陶、喝茶、看茶花、學習養生知識、營養師傳授食物營養觀念等銀髮族健康醫療服務,無形中也讓在這裡求學的學生們,擁有另一層次的高度。

此外國際上雖已有人在推動的「時間銀行」概念,也在林校長的計畫當中,並規劃進未來的「香山健康養生綠帶」服務裡。「我們香山區學校多、年輕人多,未來我們要成立一間「健康銀行」,召集香山這個大學城裡元培、玄奘、中華3所大學學生進行對銀髮族志工照護與提領健康存摺。」首先先由2萬多名學生進行志工服務,之後學生便可由服務換取的「健康幣」,年輕學子可以提前提領健康之物品或健身中心時間等,不僅能嘉惠年長者,更是元培醫事科大學子進入職場前渾然天成的實習場所。

(圖說:哈佛大學、台灣健康運動聯盟與元培醫事科大簽約合作意向書。

與國際頂尖醫學單位專業接軌

除了努力在新竹香山培育出一批團隊精神很好、服務專業的學生,元培更要以醫事專業的深厚基礎,讓學生具有國際競爭力。元培是少數能與昆士蘭理工大學、林肯大學等校建立雙聯學制的科技大學;並與紐、德、日等逾80所知名大學締結姊妹校;此外更是全國唯一與日本癌症中心病院、新加坡醫院等海外機構簽署海外實習的科技大學;同時與哈佛大學合作推動針對長者與社會變遷的全球家庭關懷計畫(Harvard Program in Global Family Care for the Elderly and Social Change, GFCE,與西班牙馬德里大學合作歐盟全球永續PULSE計畫,並與日本多個醫療養老集團規劃臺日友好康養醫院。)

由此足見元培醫事科大並非只是單純的醫事專業大學,而是在學校的宏觀視野以及軟、硬體持續進步之下,一處能帶領學生走向全世界的「大健康產業人才發展基地」!


元培醫事科技大學
◆ 電話:(03)538-1183
◆ 地址:30015 新竹市元培街306號
◆ 招生資訊:https://edu.ypu.edu.tw/p/412-1011-115.php?Lang=zh-tw

關鍵字: 健康醫療高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂