桂林世外桃源 (一)—綜論

黃金旅遊線:世外桃源「桂林—陽朔」

文 / 草根影響力新視野      2019-02-22

黃金旅遊線:世外桃源「桂林—陽朔」


世外桃源景區是根據晉代陶淵明所著的《桃花源記》中描繪的意境,結合當地的田園山水風光開發建設的首批國家AAAA景區,並通過了ISO14001國際環境管理體系認證和ISO9001國際品質管制體系的認證,是世界旅遊組織推薦旅遊目的地,全國農業旅遊示範點,此知名景點是由台商張文豪所創建,而「世外桃源」此具有特別意境的景區名稱由台商所登記註冊,實屬不易。田園風光、民俗風情、民寨大觀有機的排序,與大自然的秀美山水融合為一體,在觀賞山光水色、民俗風情的同時,又能領略多姿多彩的風情。

世外桃源是桂林—陽朔這條黃金旅遊線上的一處以民族風情和自然風光為勝的絕美景點。景區位於桂陽公路旁,距桂林39km、距陽朔縣城15km,故旅客從桂林坐船遊灕江後,就可到位於陽朔縣的景區,世外桃源由荷花池、燕子湖、燕子洞、侗鄉風情和原始部落幾個主要景區組成。踏進世外桃源,展現在眼前的是一片秀美的山水田園風光,宛若陶淵明筆下「芳草鮮美,落英繽紛」及「有良田美池桑竹之屬」的桃源畫境。

景區的遊覽方式主要分水上遊覽和徒步觀賞兩部分,通常是先水陸後陸路。現代人而言,若一直徒步遊覽景區是一件很辛苦的事情,而世外桃源採遊覽乘輕舟環繞湖光山色,園村舍,過綠樹叢林,又穿山而出,沿途可經原始形態的迎賓、祭祀、狩獵,又可欣賞到民族特色的狂歌勁舞、邊寨風情,繞行燕子湖一周後就可上岸徒步觀賞的民寨群是桂北各少數民族建築的一個縮影,鼓樓、風雨橋、對歌台、花樓、長廊、圖騰,充分展示了各民族文化的光彩特徵。整個景區沒有圍牆、籬笆,完全與良田、村舍連在一起,使你能在領略山光水色與民俗風情。

在水陸部分,乘船遊覽燕子湖,經寧靜的水道,經過不加任何修飾的天然溶洞,看百年古榕,賞繽紛桃花,自然,原始部落的迎賓、祭祀、狩獵,狂歌勁舞,苗、瑤、侗、壯等少數民族的演藝及風俗活動異彩紛呈。進入景區,遊覽的景點依次是:水轉筒車(借水力推動筒輪之後,竹筒自然兜水,自高處將水倒入水槽中灌溉農田)、壯鄉天琴(廣西自治區級非物質文化遺產)、九曲橋、聽雨亭、壯鄉樓(壯族姑娘們優美的扇子舞表演)、燕子岩洞(林盡水源,便得一山,山有小口,船從口入,洞全長120m)、桃花島(初極狹,船行數十米,豁然開朗,忽逢桃花林)、原始部落(以黑為美的佤族能歌善舞,熱情、狂野而奔放的表演)、回龍橋、水鄉侗寨。之後就下遊船上路陸過寨門、品美酒、賞歌舞,經花樓、鼓樓、繡球樓、民族長廊、采菱橋、圖騰柱、淵明山莊、風雨橋。

世外桃源景區大門口

世外桃源景區的黑衣壯天琴表演

世外桃源遊船行走於河道上

船行走於河道所見到的苗族表演

世外桃源景區內的侗族風雨橋

世外桃源景區內的侗族鼓樓與表演

過去燕子洞後所見到的柳暗花明又一村

桃花島上遍植桃樹

(原文刊載於《草根影響力新視野》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

草根影響力新視野

草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹

草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂