全球永不衰退的主流~健康照護產業

全臺最大與最小的科系是誰?

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-02-20

全臺最大與最小的科系是誰?


很多產業會歷經興衰起伏,但健康照護產業是永不退熱的主流。一個人從誕生到終老,得接受不同的照護。如果你認同這個領域,輔英科大的四大學院十六學系是理想的起站,在這裡,你一定能找到適合自己的起點。

每到選填志願的時刻,學生與家長總猶豫不決,因為這決定可能攸關一生前途。輔英科技大學顧志遠校長說:「選校系是在能力與興趣範圍內,選擇一個願景。」

論願景,健康是最具未來性的產業,我們的一生在各階段需要各種照護,因此這也是全球最大的產業。輔英四大學院十六學系各有專業,卻都以「健康照護」為主軸,想投身這領域的同學,一定能在輔英找到適合自己的起點。

「入我輔英,必成菁英」

輔英創校於1958年,從婦嬰高級助產職業學校一路沿革,目前設有五專、二技、四技和碩士班。「輔英」與「婦嬰」兩字諧音,意義尤其深遠,帶著創辦人張鵬圖醫師的期許:入我輔英,必成菁英。

輔英校徽具有歷史傳承:上方是銜著襁褓的送子鳥,下方是一盞燃燒的燭炬,這兩個意象傳達了創校之初以助產及護理為目標。送子鳥具有帶來希望、分享幸福的雙重寓意,燭炬則燃燒自己、照亮他人;這是創辦人的初衷,窮畢生行醫所得,要辦一所最好的醫護學校,帶給國人健康。

六十年來,無論大環境如何變化,輔英以「專業、關懷、宏觀、氣質」四大理念辦學,想培育的學生是──有專業至上的學習企圖,能保有關懷之心,視野不侷限於單一領域,和善親切讓人如沐春風。「護理學院」、「醫學與健康學院」、「環境與生命學院」、「人文與管理學院」在統測裡分屬眾多職群,有不同專長卻又囊括於健康照護領域,共同的性格特質是溫暖。

教育提供翻轉人生的機會

科技大學與一般大學相比,貴在職業對接清楚,認真讀四年,不必徬徨就能找到就業之路。然而誰敢保證,年輕孩子不會誤判興趣、選錯志願呢?況且有些人天生開創性強,如果想走不同的路,怎麼辦?

教育的目的之一,是提供翻轉人生的機會。為避免「選錯志願誤終生」,輔英從三個方向出擊,要做年輕學子的麥田捕手,也做他們的成功推手。

一、用不同思維看待轉系

各大學允許轉系,但輔英看待轉系的態度尤其慎重,因為這是「第二次機會」,千萬別讓孩子再選錯了。有別於多數大學,以轉系考分數、學期成績進行挑選,成績愈優異,轉系成功的機會愈大。換個角度思考,因適應不良、缺乏興趣而成績落後的學生,不是更需要第二次機會嗎?協助他們轉到合適的學系,才是最迫切的事。

重視輔導的輔英,申請轉系看的不是成績。想轉進某學系,必須先登記申請,然後由系主任、生涯老師進行面談。師長會聆聽學生的想法,評估其潛能與企圖心,過程中,不僅關注該生是否適合轉系,還會設法讓他真正認識本系,不要因誤解而再度選錯。

二、鼓勵學生跨領域學習

107學年度,輔英全校新生註冊率91.24%。輔英相信,多一個專長就多一個與眾不同的機會,因此鼓勵「雙主修」與「修輔系」,除了充實本系能力,還拓展另一學系的專長。

此外,學校推出的「跨領域學分學程」非常接地氣,包括另類療法、催眠與NLP(神經語言程式學)溝通、時尚美妝、牙科助理、健康餐飲、酒品釀造、網路店鋪、MINI MBA管理思維與科技、時尚烘焙、民宿管理、親子產業、英文TA、綠色療癒等;這些實用學程,為學生培養了第二、第三專長。

三、提早為創業人才做準備

台灣的產業發展以中小企業為主,輔英科大重視微型創業人才的培育,畢竟除了就業,創業也是一條美好的道路。例如高齡及長期照護事業系的同學,如果去休閒與遊憩事業管理系修旅遊導遊課程,將來就有能力為老人做旅遊規劃;又如應用外語系,如果去幼兒保育暨產業系修兒童教育課程,想創業時,開設兒童美語補習班或英文故事屋,都不失為好選擇。

創業不能只靠熱情,還必須充實管理知識,串接多元能力。輔英科大為想創業的同學設想,提高預做準備,特地開設了MINI MBA,吸引許多立志創業的年輕人。透過學習人力資源管理、行銷管理、顧客行為、財報分析等專業知識,鼓勵學生從小處著眼、勇於創新,微型創業是年輕人很好的起點,路可以愈來愈寬廣。

輔英有七萬校友,在健康界與教育界發光發熱。全校男女學生比為3:7,護理系也從清一色女生,轉變為已有10%的男同學加入。

陪孩子提升國際移動能力

輔英科大認為,提升國際移動能力,未來才有競爭力,國際化是必然的趨勢,因此從兩方面著手──其一是語言訓練。從小學習到大,有些學生已有英語恐懼症,怎樣勉強也學不好,難道就要放棄語文教育嗎?輔英為大家提供了第二外語的學習機會,包括日語、德語、越語、泰語、印尼語等,每多會一種,競爭力就更強。

其二是鼓勵學生出國。如果可以,盡量在大學四年裡出國看看,無論是競賽、看展、交換學生都好,當然旅遊也能增廣見聞。考慮有些經濟弱勢的同學,顧校長將此提升為公共議題,獲得許多輔英校友的支持,他們的捐款成全了學弟妹的學習。

聚焦高齡健康促進與照護

臺灣已於2018年3月底進入高齡社會,預計八年後轉為超高齡社會。為因應此一現象,也呼應長照2.0政策,輔英科技大學下一個發展重點,是「高齡健康促進與照護」。

輔英啟動了「尊嚴老化照顧親產學‧菁英培訓基地建置計畫」,培訓基地將於今年5月揭幕,1600坪的教育空間,設計了16間專業職訓教室,針對不同的老化程度,訓練各式高齡長期照護人才,從課室到實踐,給予老人有尊嚴的照顧。

關鍵字: 高等教育技職


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂