與產業緊密接軌

致理科技大學 打造學子、家長、企業最愛大學

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-02-20

致理科技大學 打造學子、家長、企業最愛大學


1965年創校的致理,從商專、技術學院到科技大學,一直是想要深耕商業管理的學子心中前幾志願;近幾年也連續獲得《快樂工作人》、《遠見》及1111 人力銀行調查「企業最愛大學」的榮譽。座落於新北市板橋市區的致理科大,有著與眾不同的學習氛圍,校園中學生和老師像是一家人,常常彼此微笑、噓寒問暖,而這樣的氣氛也展現於校長、教授、院長們的言談中。談起致理科大,素有「五高學府」(高就業率、高註冊率、高證照總張數、高品德態度、高雇主滿意度)的稱號,幾位教授迫不及待要將致理優異的實績分享出來。

品格軟實力結合職涯輔導 作為專業硬實力的根基

「業主喜歡我們的孩子,因為致理學生同時具備硬實力與軟實力。我們除了在課程、活動、競賽、實習上鍛鍊他們的技能專長,更特別注重學生的態度與生活,也因此獲得教育部全國品德教育、生命教育及服務學習等績優學校的榮譽。」致理科大校長尚世昌博士以「品格力」、「關懷力」為起點,為學生打下難能可貴的根基。

尚世昌校長繼續分享致理科大培育學生硬實力的做法。他提到金融海嘯後,家長特別期待孩子能夠幸福就業,而致理正好設置了與社會需求緊密相連的商務管理、商貿外語及創新設計等三個學院,並透過多種職涯輔導機制協助學生生涯規劃,如一班一職涯師、結合專業課程與獎勵金輔考證照、校外境外實習、企業產學合作方案等等,讓學生「畢業即能就業」、「上班即能上手」。

(圖說:連續六年榮獲教育部「技職之光」證照達人獎項,圖為教育部長與2018 年得獎同學(右三、左四)及師長合影。)

與產業緊密結合的多元方針 創造出高就業率亮眼成果

深究致理科大之所以能打造逾九成的高就業率,其成功源頭來自與產業緊密結合的辦學方針。「我們不單是把學生送出去,而是先將企業帶進學校來。」商務管理學院院長劉芬美博士自信地分析道:學校的策略分為四部分,第一是邀請產業中高階主管進行短期演講;第二是進行長期的合作授課,為學生提供產業最新知識與實務;第三則是引進企業服務設備,例如致理科大與永豐金控、技術廠商一起合作開發的金融科技(Fintech)理財機器人,即將於今年上線,不僅提供給金控公司財富管理師使用,也讓在校師生使用同一套設備進行實境教學,打造「金融科技創新實務雲端實作場域」,每年培育100名金融科技領域的技優生。

第四部分則是針對企業需要的人才能力,提供「訂單式的培育」,例如金控公司旗下有許多事業體,包括銀行、證券、租賃、投信、投顧等,均已發展金融科技,而非金融服務業亦逐漸導入智慧程序,如智慧流通、新零售、智慧休閒等,都需要多元人才;唯有依照企業需要,提供量身訂做的課程,才能緊密與產業接軌,培育具跨領域專業的斜槓青年。「我們的功能就像是打造明星商品一樣,當我們透過優質課程與師資,塑造出企業需要的學生,便能輕鬆、成功地將他們推廣出去。」職發長蔡淵輝博士用生動的比喻,描述致理科大職涯發展暨校友服務處的重責大任。

(圖說:師生與永豐金控、技術廠商合作開發語音互動理財機器人Alpha及風險管理Beta。)

於此同時,研究發展處也協助學生連結在地資源、培育區域發展所需人才,例如提供商務義診,讓學校教師主動接觸企業並提供初階診斷服務,使企業與致理科大緊密接觸,進一步增加學生實習與就業機會。研發長袁劍雲博士指出,致理積極推動師生、企業、政府的產學合作案,例如「AR/ VR電子商務計畫」、「智慧停車產學合作計畫」等等,使學生從學習、實習到與未來工作接軌,都有實質的助益。

有了上述成果與辦學實績的背書,致理科大也成為台灣第一所與阿里巴巴B2B跨境電商平台合作的大學,不僅成為其認證推廣學校,更由阿里巴巴B2B派業師前來授課,將班級經營公司化,賦予每位同學公司的角色及職責,從招商、訪商、培訓、上架到正式營運,協助廠家將產品行銷出去。「這些學生經歷課程、證照、競賽、實習等過程,畢業3個月後就業率可達8成以上,一年後就業率超過9成,可說是透過實戰操練以及頂尖企業、業師的第一手教導,讓學生獲得未來電商工作的入場券。」副校長謝金賢博士感到與有榮焉。

工欲善其事必先利其器 創新教學讓學生學得更開心

除了與產業接軌,致理科大也提供活潑多元的教學現場創新方法。教務長陳珠龍博士以致理有名的「會展學分學程」為例做進一步說明,他指出會展與活動專案實作深碗課程,可培育學生畢業即上手的能力,例如2018年底,台北希望廣場農民市集與致理合作,透過會展學程的學生團隊加入活動規劃與執行,設計一系列文宣與闖關活動,打造出全新的農民市集氛圍、擴大年輕族群對台灣農產品的關注,進一步提升農民市集的形象。各院類似這樣活潑、擺脫僵化的實作深碗課程,都讓致理學子深受企業青睞!

(圖說:與台北希望廣場農民市集合作,會展學程的學生團隊加入活動規劃與執行。)

透過致理科大校長與教授、院長們熱情的分享,不難發現要獲得「企業最愛大學」的榮譽絕不是靠呼口號,而是由每個辦學細節,以及學生在企業的傑出表現而來。致理科大果然禁得起考驗!

關鍵字: 高等教育科技技職


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂