跨大交友圈!「漏斗哲學」走出愛情第一步

文 / 一流人      2019-02-15

跨大交友圈!「漏斗哲學」走出愛情第一步

圖片來源:pexels



怎麼知道妳的選擇是對的?

妳平均一週會遇見幾個男人?

我所謂的「遇見」,意思是你們真的會有一些互動,妳會試著認識他,兩個人有眼神交流,時間不拘,可以是閒聊五分鐘,或足足暢談兩個小時。不管怎樣,你們一定有好好說到話,從郵差手中接過信來那種可不算。

如果妳的答案是,連個影子都沒有,或只有一個,那妳覺得得花多少時間才能找到命中注定的那個他?我們來模擬一下最理想的狀況好了:假設妳每週只認識一個新的男生,在這個前提下,妳需要多久時間才能遇到真命天子?我雖然不是數學家,但依我看,這機率還真是渺茫,尤其這些互動可能都是偶然發生,這些男人也絕不是妳精心挑選來的,這麼看下來,感覺機會就又更渺茫了。

不過,不只妳會碰到這種狀況,如果我拿一樣的問題去問男性讀者,他們給出來的數字大概也是半斤八兩。把愛情交由機率決定,男女雙方皆有責,怪罪小時候聽到的童話故事和好萊塢電影也無濟於事,我們不知怎的相信了真愛應該交由天注定;我們都誤以為某一天愛情會就悄悄發生,命運會在這天讓夢中情人從天而降,翩然來到打著聚光燈的妳我身邊。這種「命運自有安排」的想法導致我們動也不動。

只是因為你相信當「時機成熟時」,那個對的人就會出現。於是,妳把時間都用來努力工作、實現抱負,妳關切的焦點是家庭、朋友、嗜好。我並不是說這些事無法為妳的生活帶來高度的滿足,但我希望妳知道,如果妳暫時把愛情生活放一旁,專注其他方面,一年一年過去,突然有一天,這種缺乏緊迫感的態度就會轉變為恐慌感。當我們意識到自己的感情生活毫無動靜時,就會開始驚慌失措;更有甚者,當發現連要怎麼讓愛情生活動起來都不知道時,就會更加崩潰,到最後是創造出一股無限重播的挫折感;更糟一點,就是妳完全喪失了希望。

妳之所以選這本書來看,是因為心中一直有個疑問(或許妳的姊妹、女性友人、同事等也是):「好男人到底要上哪找?」如果妳終於發現命運不是很靠譜的東西,那就離得出這個結論不遠了,妳需要更主動一點。妳得主動出擊去找到他。

那麼,到底該怎麼找起呢?

抓住這個很簡單的原則:去認識比妳所需數量還更多的男人!再說得更簡單些,就是認識越多男人越好!

漏斗哲學

認識更多男人並不是要妳當個花蝴蝶,但我會說這件事為何對妳只是有益無害。我用一組漏斗具體說明這個概念。

第一個漏斗,也是最大的一個,讓妳把所有剛認識的男人丟進去。這個漏斗的功能跟過濾器很類似,只有那些妳稍微有興趣的男士才可以通過這個漏斗,抵達第二個漏斗。

第二個漏斗,則是用來過濾掉妳不想跟他約會的男生,那些可能看第一眼時有些被吸引,但卻沒有立即來電的人。只有那些妳確實感興趣,同時也願意花時間和他相處的人,才能通過第二個漏斗,進入到第三道漏斗裡。

這些人之中,又只有那些妳願意和他們約會超過一次的人能過關斬將,進入第四道漏斗。

當然,最後一道過濾的程序,會篩選出妳真的願意和他發展一段感情的人。本書第二和第三部中,會更多談到這個過程。現在讓我們暫停在這,先幫妳踏入一個充滿機會的地方。

這個過程清楚明白,但我想強調一個很重要的原則:在第一道漏斗時,妳得盡可能不要太挑剔,因為第一道漏斗的重點並不在於對方是否吸引妳,而在於盡可能多認識人,男女都可。

第一道漏斗的目的,是讓妳跨出去走進人群,多多練習對話和調情,從交流中獲得樂趣,同時讓自己享受其中。妳要帶著盡可能認識越多男士越好的態度出門,這樣妳才能把更多男人掃進第一個漏斗。如果只把三個男人倒進第一個漏斗,那麼漏斗另一頭幾乎是不可能濾出對的人,應該把不會變成連續殺人魔的每個男人都倒進第一個漏斗,最後出現對的人的機率就變高了。

這麼做還有另外一個原因:讓妳養成習慣,樂於給初期認識的這些男士機會。
多數人都很執著於找到「那個人」,然而最後卻只落得什麼人都沒找到的窘境。盡可能多去認識不同男士的好理由還有很多:

1. 妳不會因匱乏感而隨便談戀愛

當妳認識了很多男人,就不會一下子只把注意力放在某個特定的人身上,同時,若妳用豐富而不是缺乏的角度進入感情,會對妳更有利,讓供需的經濟原理為妳效力。

想想妳可能為了某個男人而在水深火熱中,但別忘了,男性只占世界總人口數的一半而已。當妳找到喜歡的人時,不見得代表妳是世上最幸運的人;同樣地,妳喜歡的男生不喜歡妳時,也不會讓妳因此成為世上最不幸的人。然而,匱乏感容易讓人妥協,如果妳相信這世界的好男人很少,妳就會花很多時間在最早遇到、還算不錯的男人身上,根本不在意他是否是對的人。相反地,充裕感卻能給予妳選擇權和自信感。當妳知道好男人從來都不缺時,妳就不會因為條件而死抓不放,而是懂得找到合適妳的人。

2. 多認識、多聊聊,增加戀愛動能

養成和剛認識的人聊天的習慣,這會讓妳變得更有自信。在和不認識或剛認識的人交流時,妳會發現姿態保持放鬆、自在,就能創造出魅力。但要怎麼做到?多加練習,並且在任何人身上練習,女生、小孩、年輕人、老年人都可以。如果妳養成多主動認識人的習慣,這個習慣自然而然就會幫助妳認識更多男人。如果天菜找妳聊天時,又變回那個容易臉紅、緊張結巴的高中女生,就是因為妳練習的不夠。

如果妳沒有常和人聊天,從未發展、練習這些技巧,那麼當性感男人接近妳時,當然就不可能馬上召喚出最棒、最有自信的自己。

3. 因為男人不會從天上掉下來

認識的男生越多,妳的選擇權就越大。談到愛情,挑三揀四真的只是剛好而已。想想看,妳將要花上一輩子的時間和對方相處,他會成為妳最親密、一起分享人生、最信得過的人。因此,他一定得特別到不行才行。就邏輯上來說,要找到那個特別的人,當然得先提高母體總量(也就是去認識更多男人),才能提高命中率。

你不需要大變身,只要打開社交圈

紀律對各領域中的成功人士來說,都與他們的成功有密切的因果關係。換句話說,就是「一個持續且不斷重複以同樣方式進行的動作」。遵照既定的習慣,會創造出正向關聯性,最後就會帶出正面結果。

此處所說的紀律,則是為妳量身打造,為了幫助妳認識更多男生。每週增加妳打算認識的男人數量,比如說從一週認識一個,增加到一週三或四個,這麼一來在短短數月間,就會為妳的感情生活帶來戲劇性的巨大改變。如果每週認識四個男生,一年下來妳就會認識兩百個男生!每週漸增的數量,最後完全改變了妳的約會生活面貌。

只靠一次聲勢浩大的行動達成的戲劇化結果,很難成為持久的改變。改變若要能長久持續,方法必須是自然且容易被消化的,這麼一來,在感情生活自給自足的同時,我們還是能維持日常的生活模式。

有一些電視節目會找來那種缺乏自信、沒有社交生活,當然也沒法談戀愛的女生,然後設計一場徹頭徹尾的大變身,讓她們搖身一變成為彷彿另外一個女人。這類節目總令我挫折。因為這是傳達一個信息給觀眾:她只要讓自己變得更好看就好。我對改造外貌絕對沒有意見,建立能維持健康、體態和勻稱身型的習慣絕對有其價值意義,但只強調這些層面卻無法讓感情生活有太大改變。

這種大改造的效力都只能暫時持續一陣子,因為它著眼於外貌,但並無法真正改變人的行為模式,然而,行為模式才是能真正造成改變的關鍵。所以,哪些紀律能幫助妳走上尋找對的另一半的正途?我們又該如何具體執行?請繼續讀下去吧!本文節錄自:《Get the Guy:男人完全解密,讓妳喜歡的他愛上妳!》一書,馬修‧赫西著,蘇凱恩譯,三采出版。

關鍵字: 閱讀生活人際溝通

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂