新北平溪十分國小校長 利一奇

在這看山、看海,國小校長卻看不到明年的學生哪裡來

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2019-02-13

在這看山、看海,國小校長卻看不到明年的學生哪裡來

新北平溪十分國小校長利一奇。



2016年利一奇來到平溪十分國小擔任校長,不誇張,當年一年級新生居然只有一個人,老師跟學生像是家教一樣一對一上課。

利一奇發現,十分國小的學生人數近幾年來逐年遞減,從100學年度到107學年度,國小學生從57人降到31個人。利一奇常開一句玩笑話:「看得到山,看得到海,但是看不到明年的學生從哪裡來?」聽起來有趣,但內含默默的哀愁。

平溪區人口兩極化的情況嚴重,老的老,小的小,青壯年跑去外地打拚,幼兒園的小小孩留在鄉下給阿公阿嬤帶。等到要上小學,爸爸媽媽通常就把孩子帶到都市上學。

「所以我們這邊幼兒園人數還算是OK,但是到國小就突然出現斷層,」利一奇說。

學生人數這麼少,利一奇既快樂又擔憂。開心是因為每位學生都叫得出名字,跟孩子很親。擔憂的是因為人少,學生受的文化刺激很少。

偏鄉上學的路也難。有位女同學住在太深山,最早一班公車是早上7點30分,她8點30分才能到校,硬生生錯過了晨間閱讀,學習力明顯不如其他小朋友。

學校曾一度面臨要被裁撤掉的命運,遭到當地社區強烈反對。要是沒有了小學,孩子得去外地念書,爸爸媽媽返鄉的動力變得更少,如此一來人口流失更嚴峻,更加急速老化,「老化之後,這個鎮就沒落掉。」

在地人共同的結論是:學校是社區的中心,不可裁撤,哪怕只剩一個學生也要教。

>>【數位專題】你的家鄉會消失嗎?



關鍵字: 社會關懷生活12年國教

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂