台南市左鎮區岡林里長 羅周文

台南左鎮將滅村?里長:在這裡50歲算幼齒,60歲叫少年仔

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2019-02-13

台南左鎮將滅村?里長:在這裡50歲算幼齒,60歲叫少年仔

台南市左鎮區岡林里長羅周文。



左鎮最早開始發展的地方是岡林里,清朝就有武官駐紮,算是當時左鎮的行政中心,傳統土埆厝的李家古厝,大門還有嘉慶皇帝御賜的石鑄匾額,上書「錫嘏(音同古)」。

昔日輝煌時,從李家古厝走到當地的岡林教會,整排有騎樓,就算下雨也不會淋濕。進入21世紀,當地歷史價值如此重大的文化起源地,完全失去傳承。

「我們這裡50歲算幼齒,60歲叫少年仔,」羅周文打趣說,岡林里以70、80歲的老人家居多。

目前全里只有一個兩歲小孩,整個2018年,只誕生一個新生兒。羅周文不敢想像十年後的左鎮會如何淒涼,「沒有人的話,再多的理想跟抱負也沒有用。」

跟羅周文熟識的左鎮文史工作者茅明旭不禁感嘆,左鎮再壞也不會比現在更壞了,「國家的地方創生就像是一個浮木,如果能抓住,或許有機會改變。」

>>【數位專題】你的家鄉會消失嗎?

關鍵字: 生活社會關懷

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂